Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Какой компромат может прятать подросток под видом калькулятора?


Ваш ребенок внезапно увлекся математикой… На заставке его телефона расположена иконка калькулятора и он, хихикая, проводит целые вечера в этом приложении?

 

Возможно, все это не имеет никакого отношения к математике и мы имеем дело с популярным приложением, которое позволяет прятать секретные изображения, видео и прочие файлы. Все то, что лучше держать подальше от строгого родительского взора. Речь идет о своеобразном сейфе, где пользователь может хранить конфиденциальные данные, не привлекая к ним внимания. Приложения подобного рода доступны уже давно, но популярными среди молодежи они стали лишь в последнее время.
На первый взгляд это настоящий калькулятор: при нажатии на иконку открывается привычная нам счетная машинка. Однако если ввести пароль пользователя или определенным образом провести по калькулятору пальцем, откроются скрытые возможности приложения. Наиболее известными приложениями такого рода являются Fake Calculator (iOS), Secret Calculator (iOS) и Vault Calculator Hide Pictures (Android).

Самый простой способ узнать, пользуется ли ваш ребенок такими приложениями, – под каким-нибудь благовидным предлогом заглянуть в его смартфон. Если вы обнаружите в нем два приложения-калькулятора, это может стать поводом для подозрений. Другая возможность – войти с телефона своего отпрыска в App Store (iPhone) или Google Play (Android) и ввести там такие слова для поиска, как, например, vault, ghost или hidden. Если в списке предлагаемых приложений есть какие-либо из этих слов, а рядом с ними вместо кнопки Get или Install («получить» или «установить») расположена кнопка Open («открыть»), значит, это приложение уже установлено на телефон.

Что делать, если вы обнаружили подобное приложение в телефоне чада – весьма деликатная тема. Здесь нет универсальных решений. Вторжение в тайны ребенка может вызвать непоправимые последствия, равно как и бездействие в такой ситуации. На наш взгляд, всегда уместно спокойно поговорить о том, к каким последствиям может привести распространение, пусть даже только среди друзей, компрометирующих изображений.

или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».

Комментарии