Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

В сентябре в Берлине прошла ежегодная крупная выставка технологий IFA. Как обычно, в этот раз на огромной выставочной площади тоже было представлено бесчисленное количество диковинных смарт-устройств и техники. Теперь, когда выставочный шум улёгся, боксы прибраны и первые из выставленных продуктов уже поступили в продажу, самое время оглянуться назад и подвести итоги.

 

Понятно, что многие из представленных продуктов никогда не достигнут широкой аудитории, но другие были просто интересны – например, вспомогательное средство передвижения Seagway DriftW1, напоминающее роликовые коньки. В то же время были представлены и устройства, которые вскоре появятся на прилавках, и прошли премьерные показы топовых устройств известных производителей. Кроме того, благодаря выставке можно заметить общие направления развития технологий.

 

 

Смартфоны

 

Хотя компания Apple продемонстрировала свой новый iPhone в рамках отдельного мероприятия, а Samsung представил свой новый супертелефон Note ещё раньше, новостей о мобильных телефонах хватало.

Одним из продемонстрированных флагманов стал Sony XZ3. Лучший из лучших телефонов этого производителя обладает прекрасным 6-дюймовым экраном OLED, который теперь, аналогично моделям фирмы Samsung, имеет скругленные края и по-прежнему является водостойким. Телефон оснащен процессором Snapdragon 845 и встроенной памятью 64 ГБ, а также операционной системой Android 9. Кроме того, для него предусмотрена беспроводная зарядка и специальная система под названием Dynamic Vibration System, дающая обратную связь с помощью вибраций, чтобы сделать происходящее на экране ещё более увлекательным для пользователя. Зато несколько нетрадиционно выглядела модель XZ3, оснащенная всего лишь одной основной камерой, что, конечно, не обязательно плохо, поскольку камера предлагает 19 Мп, HDR и несколько других технологий, а также позволяет снимать сверхмедленные видеоклипы с разрешением 960 кадр/с FullHD.

А суббренд Huawei – Honor – снял покров секретности с игрового телефона под названием Play. Его оптимизированный интеллектуальный процессор Kirin 970, высококачественный 6,3-дюймовый экран, 3D-звук и наконец вибрационная система просто обязаны гарантировать отличный игровой опыт. В совокупности с выгодной ценой этот аппарат должен прийтись по душе молодым покупателям и, надо полагать, станет приятным аппаратом с весьма высокими показателями продаж.

Также можно отметить бренд HTC, в последнее время боровшийся со сложностями, последняя модель которого, U12 Life, тоже оставила очень хорошее впечатление. Она продолжила концепцию «обжимаемых» боков, которая на практике ощущается удивительно комфортно. Менее распространенный у нас бренд BlackBerry представил свой устройство под названием Key2 LE, которое представляет собой смартфон, в нижней части которого находится физическая клавиатура.

Но если оставить в стороне конкретные телефоны, то главной новостью стал представленный компанией Huawei процессор Kirin 980. Этот мощный интеллектуальный «движок» обещает составить серьезную конкуренцию аналогам от Apple и Qualcomm и, очевидно, в ближайшее время найдет свое место в топ-классе смарт-устройств. Чип должен быть энергосберегающим и обладать способностью с помощью искусственного интеллекта постоянно оптимизировать себя под выполняемые задачи, чтобы в любой момент предлагать либо максимальную производительность, либо энергоэффективность.

Телевизоры 8K

 

Как Samsung, так и LG представили на выставке свои телевизоры, предлагающие разрешение 8K. Samsung сохранил верность технологии QLED и продемонстрировал модели 8K с диагональю от 65 до 85 дюймов. При этом на стенде LG тоже красовались экраны на основе технологии OLED, которые также имели обозначение 8K.

 

 

 

Несомненно, в ближайшие годы экраны 8K станут популярны и появятся в ассортименте многих производителей. В то же время по-прежнему необходимо учитывать тот факт, что телеканалы все еще транслируют изображение в формате FullHD, и что контента формата 4K, который на сегодняшний день может показывать большинство экранов, всё еще не так уж много.
Таким образом, в настоящее время контента 8К пока что в принципе не существует, но, как ожидается, однажды он станет нам доступен благодаря потоковой трансляции.

Смарт-часы

 

Смарт-часы и фитнес-трекеры появились у нас, чтобы остаться, и к настоящему времени приобрели массовую популярность. Их производители появились как грибы после дождя, и ассортимент таких изделий тоже невероятно широк. Людям нравится следить за своей активностью, а параллельно с ростом функциональности стал симпатичнее и внешний вид устройств.

 

 

В случае смарт-часов в настоящее время основной операционной системой является Android, причем своё устройство предлагают все крупнейшие производители телефонов. Из тех же смарт-часов, которые были показаны на выставке, можно выделить скорее модель FES Watch U с экраном Sony E-Ink. Благодаря технологии электронных чернил даже ремешок часов был превращен в экран. Это означает, что теперь вы легко сможете изменять весь внешний вид часов, и, поскольку электронные чернила потребляют относительно мало энергии, батареи устройства должно хватать на достаточно длительное время.

 

Ноутбуки

 

Имелись новинки и среди ноутбуков. Многие производители представили мощные новые модели. Новинкой стала, например, легендарная модель X1 от компании Lenovo. А рядом с ней на стенде Lenovo находилась еще одна машина, использующая экран E-Ink. Однако в случае ноутбука этот экран нашел себе применение уже в роли клавиатуры. В качестве общей тенденции можно заметить, что у лаптопов, как и у смартфонов, можно отметить максимальное приближение экранов к краям устройства. Так что становится возможным изготовление устройства с более компактным корпусом при той же диагонали экрана.
Это решение можно только приветствовать – конечно, до тех пор, пока это не влияет на прочность экрана. Кроме того, многие компьютеры теперь оснащаются сенсорным экраном и могут складываться в области петель несколькими способами.
При сотрудничестве с производителями процессоров ноутбуки становятся все более и более мощными, а одновременно улучшаются и показатели срока работы аккумуляторов.

 

Прочие устройства

 

Из прочих гаджетов, которые можно было бы особо отметить, на выставке предлагались различные смарт-колонки и, конечно, другие устройства, в которые интегрированы различные цифровые помощники. Например, голосовой помощник Alexa от компании Amazon пробрался в устройства брендов Huawei, Marshall и Harman. В общем, можно сказать, что в общении с устройствами, оснащенными искусственным интеллектом и интерактивным (голосовым) помощником, в настоящее время видят большое будущее, и это то направление, на которое делается ставка.

В отношении аудиотехники, естественно, можно было увидеть большое количество колонок с каналом Bluetooth и других динамиков, а также различные наушники. Наиболее примечательными из них были, возможно, наушники под названием Sony WH-100XM3 – на данный момент, пожалуй, одни из лучших среди предлагающих технологию шумоподавления. По-настоящему беспроводные наушники, берущие начало от Airpods компании Apple, также популярны и пополнили собой ассортимент многих производителей.

 

 

Естественно, на выставке демонстрировались и всевозможные роботы, электрические средства передвижения, дроны, а также «белая» техника, т. е. холодильники и т. п., но всё это, к сожалению, не описать в одной статье. Подводя итоги, можно сказать, что выставка в очередной раз была большой и красивой и предлагала множество интересного всем интересующимся технологией. Желающие могут получить более подробный обзор на официальной странице выставки.

 

 

 

 

 

Комментарии