Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

История клиента Telia: шестиколесная революция последней мили

#Starship #Telia #Мобильная передача данных #Посылочный робот

В команде этого клиента Telia, созданного в 2014 году, уже 350 участников. В сумме усердные работники выполнили 50 000 заказов, проехав около 300 000 км, или почти 7,5 раз обогнув земной шар.

Члены команды весом около двадцати килограммов довольно скромные и спокойные, но для эффективной работы им требуется большой объем мобильных данных. Целые терабайты.

Для тех, кто еще не понял, речь идет о разработанных и созданных в Эстонии багажных роботах Starship, которых более внимательные прохожие уже замечали в таллиннском районе Мустамяэ. Но какую именно работу они выполняют и в чем их успех?

История посылочных роботов Starship началась в 2014 году, когда один из основателей компании Ахти Хейнла в качестве хобби построил прототип самоходного робота для конкурса НАСА – национального космического ведомства США. Хотя решение было разработано для космических условий, вскоре стало ясно, что такую ​​технику можно использовать и на Земле. Фантастическое название, доставшееся будущему посылочному роботу, совершенно оправдано – сегодня посылочные роботы Starship уже вырвались за пределы Эстонии, работая в Финляндии, Германии, Великобритании и США.

Революция последней мили

В последние десятилетия технологический прогресс делает огромные скачки, и каждый последующий шаг вольно или невольно заслоняет предыдущие. Тем не менее, есть области, которые изменяются медленнее других. Одним из таких примеров является логистика. Действительно, автомобили, системы связи и расчетов ускорили и упростили организацию этого сектора, но последняя миля доставки любой посылки конечному потребителю остается неэффективной. Поскольку большая часть посылок является личной как по содержимому посылки, так и по адресу, по которому она доставляется, то это составляет почти половину общей стоимости доставки.

Посылочные автоматы Starship помогают автоматизировать эту последнюю милю и сократить расходы. В то время как обычная доставка посылок требует автомобиля, топлива для его запуска, технического обслуживания машины и рабочей силы для вождения и доставки, роботы от Starship выполняют большую часть работы самостоятельно. Можно также сказать, что посылочные роботы на 99 % автономны – они могут самостоятельно обрабатывать и прием, и выдачу посылок, к тому же без посторонней помощи передвигаются из точки А в точку Б.

Компания, которую пять лет назад основали соучредители Skype Ахти Хейнла и Янус Фрийс, совершила революцию в секторе логистики. В 2014 году Starship был единственным сервисом такого рода, но сегодня у компании уже около 50 конкурентов. Среди них такие гиганты, как Amazon и Domino’s Pizza, которые объявили о создании своих собственных посылочных роботов.

Посылочные роботы становятся незаменимыми

Усердные шестиколесные работники выполняют тысячи заказов в неделю по всему миру. Идея автономных роботов пугает некоторых людей, что было учтено при проектировании машин. Обтекаемая форма робота, его мягкие углы и деликатный белый цвет создают впечатление надежности и нейтральности. Специально разрабатывался не только внешний вид, но и скорость движения робота. Они никогда не превышают скорость быстрой походки человека, а в тех уголках мира, где они работают, роботы стали частью общего потока трафика. Более того, в Эстонии посылочные роботы официально стали законопослушными участниками дорожного движения: Эстония является первой страной в мире, которая включила права и обязанности посылочных роботов в закон о дорожном движении; они наравне с велосипедистами.

У Starship в настоящее время два основных бизнес-направления. Благодаря посылочным роботам Starship можно заказать на дом еду, которую не придется самому набирать и тащить домой из магазина. Именно этим в основном занимаются компактные машины в районе Мустамяэ. Удобная услуга не только экономит время, но и сберегает окружающую среду благодаря бестопливному движению. В других странах, особенно в США, Starship успешно вышел на рынок бизнес-ланчей. К радости голодных студентов, преподавателей и служащих, посылочные роботы удобно устроились в заокеанских академических кампусах и деловых кварталах. Если в напряженный день не получится выбраться в ближайшие закусочные или рестораны, роботы придут вам на помощь. Вкусный обед будет доставлен клиенту, а сэкономленное время позволит решить срочную задачу.

Мобильный обмен данными играет большую роль в истории успеха Starship

Из-за размера это сложно представить, но, образно говоря, посылочные роботы Starship – это гигантские передвигающиеся мобильные телефоны. Они постоянно подключены к сети, чтобы в срок выполнять все задания и доставки. Это необходимо для множества вещей: по мобильной связи с роботами можно общаться, отслеживать их путь к месту назначения от старта до финиша, а также давать советы, когда это потребуется в условиях оживленного движения.
В подключении к сети кроется и точка самого прямого контакта Telia и посылочных роботов Starship. Технологически очень умные роботы будто оживают в сети 4G. Именно мобильный обмен данными 4G делает посылочных роботов посылочными роботами – без него они бы не смогли функционировать. Хотя в ожидании пятого поколения мобильного обмена данными, или 5G, прогнозируется постоянный сверхбыстрый рост технологий,  соединение 4G  сегодня настолько хорошо, что посылочные роботы могут справляться со всеми основными задачами. Во всех странах, где сегодня Starship занимается посылками, роботы пользуются услугами как минимум двух операторов мобильной связи.

Так же и в Эстонии, однако, в отличие от остального мира, местный мобильный обмен данными настолько высококачественный, что с подключением практически никогда не бывает проблем. Но будущее все же за технологиями – постоянная эволюция и устройств, и 5G, вероятно, означает, что роботы Starship удивят пользователей еще более удобными решениями.

Digitark koondab tehnoloogiateadlikke ja -huvilisi toimetajaid, kes otsivad üles põnevaimad ja kasulikumad tehnoloogiakillud Eestist ja laiast maailmast, et sinu elu oleks lihtsam, mugavam, toredam ja turvalisem.

Комментарии