Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Информация похожа на бактерии

#дигитальная уборка

Информация похожа на бактерии: есть полезные, есть неполезные, но все очень заразные. Мы все знаем эти –  «Кто мы? Женщины! Что мы хотим? Не знаем!», «Блины с лопаты, Карл!» и прочие «Вы держитесь там, просто денег нет», «Траволта в замешательстве» и демотиваторы с Ди Каприо в роли Гэтсби, а также, конечно, собака, которая стала «улыбака».

 

 

Ученый эволюционист Доккинз еще задолго до интернет-мемов, в 70-х годах 20 века  предположил, что информация, как и гены, передается копированием. Единственный смысл мемов в том, чтобы они распространялись, поэтому некоторые современные ученые сравнивают информацию с вирусами. На этой волне появился даже термин – вирусная реклама, вирусный видеоролик. Век информации со своими пропагандистскими войнами, Гуглом, который знает все, Википедией, без которой не обходится уже ни один школьный или университетский реферат, накладывает все больше и больше требований к пользователям интернета.

Какие опасности таит в себе некритичное отношение к информации в Сети, и что можно с этим делать?

 

Плохая информационная диета – сродни плохой пищевой диете

 

Американский автор Клэй Джонсон, автор книги «Информационная диета: аргументы за сознательное потребление», остроумно заметил, что обвинять информацию в том, что она нас перегружает. Это все равно, что обвинять жаренную курицу в нашем избыточном весе. Он утверждает, что с людьми случается информационное ожирение: они ищут и получают только ту информацию, которая подтверждает их убеждения.

Несколько советов для «информационного фитнеса» от Клэя Джонсона:

  • Ищите информацию, а не аффирмацию.
  • Проверяйте источники информации, не злоупотребляйте чтением мнений, ищите «чистую» информацию от первоисточника.
  • Специально ищите информацию, противоречащую вашим убеждениям, чтобы не вариться в собственном информационном соку.

То, чему раньше учили журналистов, становится необходимостью для обывателей.

Мультитаскинг и социальные сети 

 

Несмотря на то, что во многих компаниях принято одновременно говорить, писать электронные письма, вести совещание и отвечать на SMS-сообщения, ученые вновь и вновь показывают, что, так называемый мультитаскинг вреден не только потому, что усиливает усталость, но и потому, что последствия разделенного внимания – ошибки, пропуски информации, в определенных сферах жизни могут быть катастрофическими. Доктор Пол Харнесс и Маргарет Мур, авторы книги «Организуй свой мозг и свою жизнь» рекомендуют не прибегать к разделенному вниманию, а сознательно менять свой фокус, сосредотачиваясь пусть ненадолго, но полностью только на одном деле.

Другой тип заболевания в информационный век – зависимость от дигитальных устройств. Поскольку допамин, гормон удовольствия, вырабатывается от предвкушения, то мы безнадежно оказываемся жертвами возможности предвкушать лайки, яркие картинки, а с дигитальным порно не может соперничать ни один супруг. Популярный автор и мотивационный спикер Саймон Синек, утверждает, что с вами ничего плохого не случится, если вы будете проверять почту раз в час, а социальные сети раз в два часа. Кстати Клэй Джонсон, упомянутый выше, также рекомендует клин клином вышибать, и использовать гаджеты, которые регулируют ваше пользование гаджетами, считают ваше время, проведенное в социальных сетях и на развлекательных сайтах.

 

Ты то, что ты знаешь…

 

Мы – социальные животные и наделены способностью к обучению, адаптации и копированию друг друга. Без этого мы не смогли бы осваивать профессии и ориентироваться в мире. Однако мы можем стать и заложниками этих древних эволюционных механизмов. Например, для нас характерно учиться на жизненном опыте, это хорошо.

Однако клиенты психотерапевта, как правило, – люди, которые являются заложниками своего жизненного опыта. Их негативный опыт настолько силен, что мешает им получить новый, позитивный, в результате их жизнь становится ограниченной. Еще хуже, когда мы являемся заложником не собственного, а чужого опыта. Есть известный опыт с обезьянками: в помещении находятся пять обезьянок, а центре комнаты – лестница с бананом.  Всякий раз, когда одна из обезьянок пытались взять банан, она получала сильную струю воды на голову прямо с потолка. Затем из комнаты выводили одну «старую» и приводили одну новую обезьянку, которая тут же пыталась снять банан. Экспериментаторов удивило, что остальные обезьяны не позволили новичку снять банан – судя по всему, чтобы избежать наказания. В конце концов уже никто не пробовал снять банан, даже, когда в комнате не осталось ни одной обезьянки, которая реально испытала или видела бы наказания в виде струи воды.

Этот ловкий эксперимент доказывает, как важно то, какими видами и источниками информации следует или не следует пользоваться. Особенно потому, что такой эксперимент никогда в реальности не происходил.

Как Homo Sapiens мы – слепки с того, что мы знаем. Если источник нашей информации – мусорная корзина, то не удивительно, что в итоге в голове у нас именно он – мусор.

 

Автор:  Роман Тимофеев, психолог, автор книги «Внутреннее равновесие»

 

Комментарии