Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Интернет Telia для многих станет в 10 раз быстрее

#ADSL #tehnoloogia #VDSL #гигабитное общество #технология

Десятки тысяч семей по всей Эстонии смогут пользоваться быстрым интернетом в результате процесса модернизации сети Telia, к которому приступила компания.

В конце прошлого года Telia объявила, что приступает к закрытию технологии ADSL – благодаря ей на рубеже веков пользователи получили доступ в интернет, соединение производилось через медный кабель. На сегодняшни день эта технология устарела и не отвечает потребностям большинства клиентов.

важный шаг к “гигабитного общества”

 

«В последние несколько лет мы большими шагами двигаемся в сторону т.н. гигабитного общества. Прошлым летом мы провели тесты, в результате которых достигли в своей сети входящей скорости мобильного интернета 1 Гбит/с, в этом марте мы вывели на рынок пакет домашнего интернета в оптической сети со скоростью 1 Гбит/с. Но мы не забыли и о тех клиентах, которым мы до сих пор не имели возможности предложить более быстрого интернета. Сейчас мы начинаем постепенно переводить клиентов на новую технологию, которая открывает возможность подключатся к интернету со скоростью, которая превышает сегодняшнюю в десять раз», – сказала Кирке Саар, директор по технологии Telia Eesti.

За последние годы многие клиенты Telia, пользовавшиеся медным соединением, смогли перейти на интернет-соединение на базе технологии VDSL, при которой входящая скорость достигает 60 Мбит/с, а исходящая – 10 Мбит/с.

Осенью этого года для клиентов, пользующихся медным соединением, откроется доступ к интернет-услуге на базе технологии VDSL2 (35b), которая обеспечивает входящую скорость как минимум 100 Мбит/с. Для этого Telia произведет замену всех узловых устройств и укоротит кабельную линию, по которой интернет-сигнал идет к клиенту.

Руководитель подразделения по развитию сети Telia Eesti Тойво Праакель подтвердил, что Telia – один из первых интернет-провайдеров в Европе, которая начинает предлагать данное техническое решение, чтобы улучшить пользовательский опыт тех клиентов, которые когда-то давно подключились к ADSL.

Улучшаем пользовательский опыт клиентов

«Наша практика показывает, что при длине медной линии в 400 метров мы способны поддерживать входящую скорость интернета на уровне 250 Мбит/с. В течение этого лета мы оформим полученный опыт в пакеты для клиентов с конкретными скоростями. Безусловно, мы обеспечим для тех, кто до сих пор выходит в инетрнет по медным кабелям, возможность пользоваться постоянным соединением со скоростью 100 Мбит/с», – пояснил Праакель.

 

Модернизация медной сети Telia ведется постепенно, охватывая регион за регионом. Клиенты, которых затронет обновление, получат об этом соответствующее уведомление, компания свяжется с ними персонально. Когда появится техническая возможность воспользоваться новыми решениями, оформить новый пакет можно будет в самообслуживании Telia, в представительстве или по телефону поддержки клиентов компании.

«Мы сможем провести все работы так, чтобы клиента они не затронули, чтобы ему не пришлось самому оплачивать строительство новой линии. Но, конечно, для того, чтобы пользоваться дома интернетом с высокой скоростью, придется заменить роутер», – добавил Праакель.

Специалисты Telia также продемонстрировали техническое решение для оптической сети, которое позволяет повысить входящую и исходящую скорости до 10 Гбит/с. По словам Праакеля, это – четкий ориентир на потребности будущего, однако Telia и здесь хочет оставаться инновационым лидером.

Комментарии