Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.
Интернет должен быть быстрым! Фото: Pixabay

С конца прошлого года, когда Telia объявила о модернизации сети и возможности массового перехода на оптоволокно, нашим консультантам часто звонят клиенты, которые просят им подробнее объяснить, что да как. В чем же разница между старым соединением ADLS и новым оптико-волоконным, зачем это нужно и что означает для пользователей? Попробуем разобраться.

Интернет-соединение стало чем-то таким же самим собой разумеющимся, как электричество. Причем медленный интернет воспринимается нами почти как преступление против человечности, а эксперименты доказывают, что в этом эмоциональном утверждении есть доля истины.

 

Ужасы онлайн

 

Из исследования, проведенного в 2016 году, выяснилось, что плохая связь даже может вызвать проблемы со здоровьем. В ходе эксперимента «Стресс при задержках видеопотока» инженеры компании Ericsson исследовали влияние тормозящего видео на пользователей. Они снимали энцефалограмму и кардиограмму испытуемых, когда те смотрели видеоролики. Задержка видеопотока увеличивала частоту сердечных сокращений на 38%. А повторная задержка, вызванная буферизацией, удваивала уровень стресса. Таким образом, человек испытывал сильнейшее эмоциональное напряжение, которое негативно сказывалось как на нервной системе, так и на сердце. Выяснилось, что уровень стресса сравним с тем, что мы испытываем во время просмотра фильма ужасов.
Да вы и сами знаете: стоит эпизоду любимого сериала пару раз зависнуть из-за проблем соединения, желание его смотреть пропадает. Так что не стоит страдать из-за низкой скорости и травмировать собственную психику, лучше чуточку глубже изучить вопрос и выяснить, как приходит в ваш дом интернет – возможно, вы пользуетесь устаревшей технологией?

Добрый, но старый

 

Технология ADSL долгое время была лидером по интернет-подключению домашнего интернета, но сейчас она устарела и сдает позиции более быстрому оптоволоконному соединению. При технологии ADSL сигнал передается посредством электрического тока в медном кабеле, на который, к сожалению, распространяются законы физики, определяющие расстояние и объем передаваемых данных.

Таким образом, относительно качественное интернет-соединение будет доступно только тем, кто живет на расстоянии до двух километров от сетевого узла. Причем, чтобы добиться скорости и качества интернета, соответствующих современным требованиям, расстояние от телефонной станции не должно превышать пары сотен метров. И все равно подключение к сети будет достаточно медленным. Кроме того, медный кабель не может противостоять электромагнитным помехам, и сигнал по нему передается нестабильно.

На сегодняшний день почти 30% пользователей домашнего интернета Telia «сидят» на ADSL. Чтобы они тоже могли смотреть видео без стресса, в конце 2017 года компания начала широкомасштабный проект модернизации сети по всей Эстонии: магистральные кабели заменит оптоволокно, которое будет подведено и ко многим домам, как это происходит уже сейчас в волости Виймси.

На сегодняшний день почти 30% пользователей домашнего интернета Telia «сидят» на ADSL

Правда, не во всех районах условия позволяют провести оптику до конечного пользователя: кое-где последний участок кабельной линии останется медным. Однако благодаря замене магистрального кабеля, Telia сможет перенести сетевые узлы ближе к клиентам, так что скорость интернет-соединения даже в медной сети увеличится до ста мегабит в секунду.

 

Подводные сети

 

Оптическое волокно обеспечивает на сегодняшний день самый быстрый в мире способ передачи данных по интернет-сети. Сигнал практически не ослабевает, хотя и преодолевает огромные расстояния, соединяя не только страны, но даже континенты.

Интернет-связь между материками Земли осуществляется благодаря проложенным по дну океана огромным оптоволоконным кабелям. Первая в мире трансокеанская волоконно-оптическая линия связи (между Японией и США) была завершена в 1988 году.

В Эстонии история межматерикового интернет-соединения насчитывает более двадцати лет: Telia обеспечивает интернет-связь между нашей страной, Финляндией и Швецией, проложив оптический кабель по дну Балтийского моря. Внутри страны оптоволоконная сеть Telia соединяет с материком острова Сааремаа, Муху и Хийумаа.

За двадцать лет эксплуатации сети ремонтировать поврежденный кабель на дне морском приходилось десять раз

В последний раз в прошлом году. Зубастых рыб у нас в Балтийском море не водится, а вот зацепить якорем кабельную прокладку очень даже можно. Для ремонта используется специальное судно, оснащенное оборудованием, которое способно быстро и точно установить место разрыва и поднять поврежденный кабель на поверхность, где его починят.

 

Оптика vs медь

 

Несмотря на то, что оптическое волокно состоит из стекла, и отдельные его структуры требуют осторожного обращения, готовый кабель способен выдержать очень серьезные нагрузки. Существуют кабели, которые могут выдержать в натяжении более 80 кг. Исследования показали, что оптоволокно способно выдержать большие нагрузки, нежели медь. Кроме того, оптоволокно, в отличие от меди, не гниет, и не окисляется, не боится воды и снега, а также не реагирует на радиоволны.

Еще одно преимущество оптоволокна заключается в том, что оно не боится грозы и перепадов напряжения в электросети. В отличие от ADSL-модемов, которые имеют обыкновение в грозу выходить из строя (из-за высокой разницы потенциалов, возникающих на стыке 220 В и линии ADSL в момент грозового разряда), оптический терминал не подвержен такому воздействию, т.к. оптическая линия проводит свет, а не электрический ток. Отсюда вывод: оптоволокно надежнее и безопаснее, чем интернет на медном проводе. Хотим напомнить, что перепады напряжения в электросети, вызванные грозой, не являются гарантийным случаем, так что бесплатная замена сгоревшего оборудования не производится.

 

Быстрее, совсем быстро, еще быстрее

 

Летом прошлого года Рэй Курцвейл, технический директор Google и футуролог, предсказания которого уже сбывались (к примеру, появление Siri, экзоскелетов, дополненной реальности), выдал серию прогнозов на ближайшие 30 лет. В частности Рэй считает, что с 2019 года провода и кабели для периферийных устройств будут активно исчезать, что приведет к быстрому объединению всей техники в доме, включая бытовую, в единую сеть. Только фанатики будут тянуть кабели к холодильнику, микроволновке или телевизору.

Когда провода исчезнут, новые устройства автоматически будут соединяться с мозговым центром «умного дома», позволяя хозяину управлять ими так, как мы видели в фантастических фильмах. А в 2021 беспроводной доступ в интернет покроет 85% поверхности Земли, что позволит… снизить дорожный трафик, ведь скачок развития технологий позволит массово переводить работников разных отраслей на удаленную работу. Первый шаг для разбега в этом направлении – это оптоволоконный кабель, ведь скорости в нем практически не ограничены.

22 апреля 1977 года в Лонг-Бич, штат Калифорния, компания General Telephone and Electronics впервые использовала оптический канал для передачи телефонного трафика на скорости 6 мегабит в секунду.

В 2017 году у клиентов «сети будущего» Telia появилась возможность пользоваться скоростями до 1 гигабита в секунду!

Не нужно быть футурологом, чтобы понять, что скоро оптоволоконный кабель станет единственной технологией подключения к домашнему интернету. Даже следующее поколение технологии мобильной связи 5G не сможет массово работать без оптоволоконного кабеля. Высокие скорости в воздухе передаются лишь на малое расстояние, так что для массового внедрения 5G придется проложить оптоволоконный кабель в каждом фонарном столбе. Нас ждет невероятно интересное, динамичное будущее, к которому уже сейчас можно двигаться со скоростью света.

Проверить, проведена ли по вашему адресу оптоволоконная интернет-сеть можно здесь.

 

 

Как устроено оптоволокно?

 

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Технологию скоростной передачи информации начали разрабатывать в 50-ых годах прошлого века, и тут же столкнулись с двумя глобальными проблемами: что выступит источником света, а что станет носителем сигнала.
Первый вопрос разрешился с изобретением лазеров в 1960 году, второй – с появлением высококачественных оптических кабелей в 1970 году.
Оптоволоконный кабель производится из стекла или пластика, по которому информация передается световым сигналом.

Чаще всего нити оптического волокна толщиной с человеческий волос – 125 микрон. Каждая нить состоит из сердечника, отражающего покрытия, которое не позволяет сигналу рассеяться, защитного лака и буфера, который не дает ей сломаться. Количество волокон в кабеле варьируется от 2 до 144, в зависимости от условий эксплуатации.

 

Оригинал статьи опубликован в газете “МК Эстония” от 24.01.2018.

Комментарии