Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.
Pixabay.com

Интернет вещей, 5G: от фантастики к реальной жизни


Прозвучавшее с телеэкрана или в разговоре понятие “интернет вещей” уже не вызывает тотального недоумения на лицах слушателей, как это было всего несколько лет назад. Но и нельзя сказать, что все мы хорошо понимаем, о чем идет речь, и как этот самый IoT связан с новым поколением мобильной связи 5G. Об этом расскажет передача Digitark.

Интернет вещей (Internet of Things — IoT) включает в себя сразу несколько явлений. Это сами устройства, которые вышли в сеть и взаимодействуют между собой. Это и способ подключения – M2M – то есть машины-к-машине, без участия человека. Это и большие данные, которые теперь генерируют устройства. Данные, которые можно (и нужно) собирать, анализировать и в дальнейшем использовать для повышения комфорта или принятия бизнес-решений.

Говоря простым языком, интернет вещей – это некая сеть, в которую объединены вещи. Причем под вещами подразумеваются любые предметы: автомобиль, утюг, мебель, тапочки или зубная щетка. Все это сможет “общаться” друг с другом без участия человека при помощи передаваемых данных.

Интернет вещей подразумевает, что человек определяет цель, а не задает программу по достижению этой цели. Еще лучше, если система сама анализирует данные и предугадывает желания человека.

Зачем он нужен?

Появление сети интернета вещей – неизбежный процесс, потому что уже десять лет назад интернет-сетью пользовалось больше предметов, чем людей. И что развитие этой сети и ее возможностей – это очередной шаг к прогрессу, который соответствует изменениям нашей сегодняшней и завтрашней жизни.

К сети из компьютеров, смартфонов и даже телевизоров уже все привыкли. А что если в эту сеть включить кофеварки, холодильники, зубные щетки, пылесосы? Представьте, насколько изменится мир, если каждой вещью вы сможете управлять по беспроводной сети! В ближайшем будущем нас ждут умные дома, которые будут сами открывать двери для владельцев при приближении, поддерживать комфортный микроклимат, самостоятельно пополнять холодильник и заказывать необходимые лекарства, если человек заболел. Причём перед этим дом получит показатели с умного браслета и отправит их врачу.

А если говорить не о маленьких бытовых вещах, то особенно активно IoT развивается в сельском хозяйстве, логистике, в создании умных городов. По дорогам будут ездить беспилотные автомобили, а на самих дорогах больше не останется пробок. Интернет вещей позволит разработать более продвинутую систему контроля трафика, которая сможет предотвращать появление пробок и заторов на дорогах.

То есть интернет вещей развивается там, где есть потребность в удаленном мониторинге состояния объектов или сборе больших данных с целью последующего анализа. IoT дает возможность экономить на обслуживании оборудования: датчики собирают информацию о его состоянии, поэтому техобслуживание и ремонт производятся именно тогда, когда это нужно.

Как связаны между собой IoT и 5G?

Во-первых, в мире интернета вещей мобильная сеть должна научиться одновременно обслуживать гораздо больше устройств, чем это возможно, причем, их взаимодействие должно быть бесперебойным.  На первое место здесь выходит надежность сети и минимальная задержка сигнала. Так что развитие этих технологий очень тесно связано между собой. Но, хоть мир вплотную приблизился к внедрению 5G, разработчикам предстоит еще немало работы.

В конце прошлого года Telia открыла пилотную сеть на территории студенческого городка TalTech как раз для того, чтобы дать возможность протестировать все идеи и проекты, связанные с 5G.

Мы не отстаем от общемировых тенденций и готовимся к приходу 5G, например, разрабатывая решения на базе Интернета вещей.

Хороший пример – Leibur. Мы разработали решение на базе IoT для бродильного цеха. Процесс брожения очень важен для того, чтобы хлеб получился качественным, а наше решение позволяет очень точно отследить уровни влажности и температуры. Для Alexelа специалисты Telia создали умное решение аренды прицепов – теперь, чтобы арендовать прицеп не надо ждать сотрудника заправки и заполнять кипу бумаг. Вы просто скачиваете приложение, находите по нему место, гле стоит прицеп и таким же образом возвращаете его обратно.
Но самая большая новость заключается в том, что в декабре 2018 года Telia открыла первую в Эстонии сеть интернета вещей, зона покрытия которой распространяется на всю страну.

 

Комментарии