Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Интернет вещей уже сегодня поможет сделать дом «умным»

#iot #интернет вещей #Тоомас Кярнер #умный дом

Дом руководителя сферы интернета вещей Telia Тоомаса Кярнера – отличный пример того, насколько дом может «поумнеть» с помощью хозяйственных технологий и интернета вещей.

Хотя понятие «интернет вещей» используется уже пару десятков лет, его значение со временем изменилось. От интернета вещей ожидают гораздо больше после того, как стали широко использовать сетевое подключение 4G. По сравнению с прошлым, выросла как скорость, так и стабильность соединения, вслед за этим интернет вещей стал реальнее и доступнее. Но в ожидании сети 5G можно сказать, что взрывной рост интернета вещей нам только предстоит.

И все-таки, что такое Internet of Things, или интернет вещей?

«Интернет вещей – это когда вы подключаете нечто отсюда, из физической среды, так, чтобы получать о нем данные в интернет-среде. Будь то температура, влажность, потребление энергии или еще что-нибудь», – объяснил руководитель сферы интернета вещей Telia Тоомас Кярнер.

«Простыми словами, интернет вещей – это набор устройств, подключенных к сети и выполняющих в ней определенные задания. При этом не требуется прямое вмешательство человека, поскольку устройства сами справляются со сбором и обменом информации, необходимой для выполнения их заданий. Человек должен делать выводы на основании собранных данных, тем самым принимая решения. Это позволяет в зависимости от ситуации анализировать эффективность процессов, потребности клиентов и многое другое», – говорит Кярнер.

Конкретным элементом интернета вещей может быть какой-нибудь сенсорный датчик, например, датчик дыма или температуры, специальный аппарат или инструмент, созданный для выполнения конкретного задания. Важно то, чтобы устройство подключалось к сети и чтобы на базе переданной им информации кто-то где-то мог делать выводы. При этом важна и скорость подключения, и мобильность, то есть, беспроводность.

Помимо того, что технологию IoT можно использовать для развития предприятия, сейчас распространяется и концепция смарт-дома, в которой интернет вещей в любой момент помогает с помощью различных датчиков дистанционно измерять и регулировать температуру в помещениях, управлять освещением и включать разные устройства. Также решение «умного» дома позволяет вовремя сообщить владельцу о произошедшем несчастном случае. По большому счету, с помощью собранных датчиками данных можно периодически анализировать энергетические потребности квартиры или всего дома,  находя различные паттерны и повышая эффективность вещей. Это помогает экономить, обеспечивать лучшее качество и повышать прозрачность и скорость управления.

«Наша каждодневная жизнь становится все оцифрованнее, а вместе с этим растет потребность в интернете вещей»,– сказал Кярнер, который превратил свой дом в настоящую экспериментальную лабораторию, где он создает и испытывает самые разные решения, которые интернет вещей может предложить в отдельно взятом хозяйстве.

«В моем доме интернет вещей используется по-разному. Я могу детально видеть использование энергии в моем хозяйстве. Например, когда в июле в нашей семье появился электромобиль, я был уверен, что стану заряжать его дома. Для меня сотня километров в городе стоит около 1.20 евро, и это именно потому, что я заряжаю в самые выгодные часы, в результате цена примерно на 30 % ниже рыночной», – сказал Кярнер.

Кроме того, Кернер подключил счетчики воды к поливочному шлангу, домашняя система отопления регулируется согласно рыночной цене, а температурой и внутренним климатом  управляют умные Google Nest и Netatmo<about:blank>.

«Я стараюсь все испытать у себя дома. Чтобы понять, где и какова реальная ценность решения и как оно может в конечном итоге достичь клиента. Вещи, которые я делаю в своем доме, могут через несколько лет так или иначе достичь более широкой аудитории», – сказал Кернер.

Поскольку интернет вещей больше не является делом будущего, в интернет-магазине Telia каждый может ознакомиться с «умными» решениями и купить их уже сегодня.

Видео показывает, как Кярнер сделал свой дом еще «умнее»

Комментарии