Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Из фантастических фильмов в реальную жизнь


Мир становится цифровым. Уже в ближайшем будущем мы увидим новые решения и услуги, которые появятся под влиянием 5G и интернета вещей – они перевернут с ног на голову привычный уклад жизни. Готовы ли мы к этому?

Взятая на вооружение почти уже десять лет назад, технология 4G привела к триумфу видео, мобильный интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Кардинально изменился способ обмена информацией. Сюда же добавим стремительное развитие смарт-устройств. Кто бы мог подумать, что телефон станет нашим помощником на дороге, в поездках, выборе развлечений, покупках и работе в том качестве и в той степени, как это происходит сегодня?

Новые большие перемены уже на пороге

Сегодняшняя ситуация, когда большая часть общества охвачена доступным всем и повсюду интернет-соединением, является подходящей стартовой площадкой для следующей технологической волны. О разработке пятого поколения сети мобильной связи, или 5G, говорят все чаще – совсем скоро мы увидим появление таких решений, услуг и бизнес-моделей, которых пока еще даже представить не можем.

Suuremad kiirused, uued võimalused. Foto: Shutterstock
Огромные скорости, новые возможности. Фото: Shutterstock

Пусть окончательный стандарт 5G еще только формируется, тестирование возможностей новой технологии уже идет полным ходом.

Правда, на рынке пока еще нет пользовательских устройств, которые обеспечат преимуществами 5G наш дом, офис или карман, но их концепции становятся все более детальными.

Решительный шаг вперед в сфере спорта и развлечений был сделан на недавно закончившихся Зимних олимпийских играх в Пхенчхане. Запомнилась приветственная речь президента и эффектные фигуры в воздухе, которые выполняли дроны, а еще установленные в ледовом дворце Олимпийских игр сто камер с обзором в 360 градусов, передававшие публике эмоции состязавшихся спортсменов. Можно предположить, что уже скоро мы станем «болеть» на спортивных или культурных мероприятиях совсем не так, как сегодня.

Новый цифровой стандарт жизни

Скорость передачи данных и очень малое время задержки – два наиболее явных преимущества технологии 5G. По сравнению с возможностями нынешней передачи данных, скорость выше в десятки раз, до гигабитов в секунду. А время задержки, возникающей при передаче данных, можно снизить до одной миллисекунды – паузы, которую человеческий глаз и ухо практически не ощущают.

Размышляя об этих обстоятельствах, осмелюсь предположить, что мы стоим на пороге нового этапа дигитализации. Наш стандарт жизни изменится заодно с переменами в образе действия в реальной и виртуальной среде, с развитием устройств дополненной и виртуальной реальности, а также возможностей их использования. А еще добавим сюда масштабное использование искусственного интеллекта и интернета вещей и, разумеется, общее научно-техническое развитие.

Надеюсь, в первую очередь технология 5G придет туда, где она жизненно необходима: в промышленность и робототехнику, разработку умной жилой среды, автоматизацию дорожного движения и работу оперативных служб. Это случится уже в ближайшие годы.

Скорость реагирования нередко является критическим фактором для сохранения и спасения человеческой жизни. Если бы, например, контрольные системы автомобилей были соединены между собой по сети 5G, то при резком торможении одного автомобиля следующий за ним автомобиль смог бы совершить тот же маневр без задержки на время реакции водителя и тем самым избежать потенциального происшествия.

 

5G tehnoloogia muudab tulevikus ka tööstuse nutikamaks. Foto: Shutterstock
В будущем технология 5G изменит и промышленность. Фото: Shutterstock

А если авария все же произойдет, то у бригады автомобиля скорой помощи, подключенного к сети 5G, будет возможность виртуально задействовать врачей-специалистов прямо на месте происшествия, еще не доехав до больницы.

Если же говорить об автоматизированном дорожном движении, то можно представить себе, например, что мы передаем сведения о своем передвижении с помощью находящихся в наших карманах мобильных телефонов городским светофорам и таким образом оптимизируем цикл работы светофоров.

первые шаги 5G в эстонии

Эстония уже сделала свои первые шаги в направлении 5G. Еще осенью прошлого года Telia при участии тысяч людей протестировала возможности технологии 5G в Таллиннском морском порту, создав реальную 5G-радиосвязь для пассажирского судна Tallink Silja Europa.

Кроме того, на прошедшем в Таллинне саммите цифрового развития ЕС был продемонстрирован первый в мире экскаватор с управлением по сети 5G, созданный Telia совместно с Ericsson и Intel. Это послужило наглядной иллюстрацией того, как уже в ближайшем будущем может выглядеть использование виртуальной и дополненной реальности в повседневной жизни – дистанционное управление машиной, в сущности, напоминало компьютерную игру.

Этот процесс намного серьезнее, чем просто игра. Ведь использование 5G, например, в химической или горнодобывающей промышленности позволит вести на безопасном расстоянии опасные для жизни работы.

Готовы ли мы к переменам?

То, что мы раньше видели только в фантастических фильмах, уже стало или становится частью нашей повседневной жизни. Совсем скоро на рынке появятся услуги и решения, которые расширят сегодняшние границы возможностей.
Доставка посылок с помощью дронов или роботов  – это только начало. Сверхбыстрая передача данных и минимальная задержка соединения станут импульсом, превращающим в реальность самые фантастические идеи. В долгосрочной перспективе перед нашим домом, кроме велосипеда и автомобиля, по-видимому, будет парковаться и беспилотное персональное транспортное средство.

Мощный технологический прорыв, несомненно, поможет расширить наши возможности и повысить благополучие. Но есть и признаки опасности, будь то суматошные закрытия аэропортов из-за какого-нибудь летающего поблизости потребительского дрона или даже смертельные случаи в связи с тем, что люди будут забываться, играя в дополненную реальность, и падать с балкона…

Важно, чтобы мы, осваивая новые возможности, вели себя внимательно и ответственно, соблюдали баланс между развитием общества, людей и технологий. Тогда мы сможем оставить потомкам разумную и удобную для жизни цифровую среду.

Маттиас Мянни
Руководитель программы по развитию 5G Telia Eesti

Комментарии