Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

За кулисами: e-Estonia Showroom

#vr

Когда привыкаешь к чему-то, что в повседневной жизни работает безупречно, трудно себе представить, как было раньше. Вспомните жизнь до Facebook, смартфонов и электронной Эстонии! Мы настолько привыкли к доступным нам многочисленным электронным услугам, что легко забываем: большинство людей в мире до сих пор зависят от бумаги.

 

«Мы построили цифровое общество, сможете и вы!», – таков девиз презентационного центра e-Estonia showroom. С момента запуска в 2009 году центр e-Estonia showroom принял более 3000 делегаций из 130 различных стран, что в общей сложности составляет 49 500 человек. Только в этом году центр посетили 563 делегации. Среди его наиболее влиятельных гостей были Ангела Меркель и король Нидерландов Виллем-Александр, а также делегации из далекой Японии и Австралии.

 

E-Estonia showroom знакомит делегации с электронной историей Эстонии и приводит реальные примеры того, как внедряются электронные решения в государственном и в частном секторах.

«Showroom был задуман как демонстрационный центр ИКТ, – объясняет Анна Пипераль, исполнительный директор e-Estonia showroom. – Так эстонские компании могли продемонстрировать свои ИТ-услуги, предлагаемые для экспорта на зарубежные рынки. В связи с растущим спросом в 2014 году центр расширился и, благодаря Фонду поддержки предпринимательства (EAS), переехал по нынешнему адресу на улице Лыытса, 2А».

Благодаря опыту Эстонии, кажется, что внедренить электронные услуги очень просто. Первая услуга – электронный Налоговый департамент – появилась в нашей стране в 2000 году, а теперь 95% всех налоговых деклараций подается через интернет.

«Это обязанность правительства – обеспечить удобные и безопасные решения для государственных услуг, причем в интернете», – добавляет Анна.

 

Не у всех стран получается быстро внедрить электронные услуги. По словам Анны, реализация проектов может занять годы – это зависит от правительства страны, от сложности ее правовой системы и готовности ее граждан принять изменения.

«Бумага не гарантирует конфиденциальности и безопасности, однако трудно создать положительный опыт пользования электронными решениями, если не существует никакого способа испытать его. Вот тут-то и пригодится e-Estonia showroom и электронная история Эстонии. Эстония представляет собой комплексную модель функционирования электронного общества, – говорит она. – Ключом к успеху Эстонии стала смелость пробовать новое. Когда Эстония восстановила свою независимость, правительство пришлось выстраивать с нуля. Мы не могли себе позволить строительство системы, основанной на классической модели, как в Великобритании или США, так что мы решили сделать ставку на инновации и на перевод этой системы в интернет».

 

Чтобы представить все электронные достижения Эстонии в необычной привлекательной форме, компаниями Telia, Idea и Babahh создали для showroom 12 видео виртуальной реальности (VR). Надели очки? Обернитесь! И вы вдруг обнаружите за спиной… единорога. Или окажетесь за одним столом с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд или экс-президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом.

Видео иллюстрируют простоту и эффективность э-государства, создают параллели между физическим и цифровым миром и позволяют любоваться магическими пейзажами Эстонии с высоты птичьего полета.

 

Видео доступны на портале vrestonia.ee, где каждый может узнать больше об электронной Эстонии. Чтобы погрузиться в мир виртуальной реальности необходимо воспользоваться комплектом очков виртуальной реальности (например, с помощью смартфона или планшета).

Если подходящего гаджета под рукой не оказалось, можно зайти в главный офис Telia по адресу Мустамяэ теэ, 3, Таллинн. Начиная с 5 октября и до конца ноября в фойе вас будет ждать выездная версия экспонатов виртуальной реальности из e-Estonia showroom. Двери офиса открыты по рабочим дням с 8:30 до 17:00. 

 

Комментарии