Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Беспилотные летательные аппараты – дроны, набирают популярность среди потребителей. Наиболее популярная сфера их применения – любительская или профессиональная аэросъёмка. Некоторые крупные интернет-корпорации уже экспериментируют с доставкой товаров используя дроны, пытаясь найти устройствам новое, имеющее практическое значение применение. Однако, уже существуют дроны, работающие на благо мира. Рассмотрим несколько примеров.

Помимо использования в целях обороны, беспилотники помогают и в случае природных катаклизмов. К примеру, в 2013-м году дроны использовались на Филиппинах после того, как по стране прошёлся тайфун Хайян. Различные гуманитарные организации использовали устройства для того, чтобы оценить масштаб разрушения, а также найти тех, с кем после тайфуна контакт был потерян.

Использование дронов распространяется и на медицину. Правительство Руанды, государства в Восточной Африке, заключило с американской компанией Zipline договор о строительстве “дроновой” инфраструктуры. На первых порах 15 беспилотников Zip будут использоваться для доставки свежей крови в 21 больницу. Каждый дрон способен летать на расстояние в 150 километров и переносить с собой 1.5 кг крови, а сами посылки оснащены небольшими парашютами.

Сэкономив время, станет возможным спасти ни одну жизнь

Правительство Рванды уже занимается строительством “аэропорта” для дронов, который должен быть готов к 2020-му году. Развитая инфраструктура дронов позволит применять устройства и в других целях. Использование дронов куда эффективнее, чем перевозка по земле, поскольку наземная инфраструктура в Руанде не позволяет быстро доставлять кровь до госпиталей. Сэкономив время, станет возможным спасти ни одну жизнь.

Биолог Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США наблюдает за работой дрона. Источник - The Washington Post
Биолог Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США наблюдает за работой дрона. Источник – The Washington Post

Дроны полезны и для животного мира. Федеральная служба США, занимающаяся животными ресурсами, работает над проектом, который позволит сохранить редкий вид черноногих хорьков. Ночные хищники, питающиеся в основном луговыми собачками (prairie dogs), заболевают чумой, которую переносит их пища. Чтобы поднять численность редких животных, при помощи дронов рассыпают специальные капсулы со вкусом арахисового масла, в которых содержится вакцина от смертельной болезни.

Как заявляют участники проекта, капсулы проглотило от 60 до 90 процентов луговых собачек, проживающих в зоне проведения эксперимента. Результаты проекта более, чем удовлетворительные, а следующий тест уже намечен на лето следующего года.

Как знать – быть может, и ваш дрон когда-нибудь спасёт жизнь

Технологии такого рода набирают всё большую популярность среди гуманитарных организаций. Не за горами время, в котором дроны – одни из самых важнейших для природы и человечества устройств. Как знать – быть может, и ваш дрон когда-нибудь спасёт жизнь.

Чаще всего пользуюсь псевдонимом nik_ye (Nikolayev Yevgeny). Считаю, что цифровые технологии должны помогать экономить рабочее время, а также быть полезными как в повседневных делах, так и в свободное время. Сам уже не могу обойтись без смартфона с подключением к интернету, Spotify и облаков. Первый контакт с цифровым миром у меня был ещё в далёком детстве, когда я играл в Nintendo Famicom. Уже в детском саду научился пользоваться Windows 98 и играл в DOS-игры. Когда мне было 6 лет, компьютер уже появился и дома, а через год мы провели кабельный интернет, благодаря чему я стал много читать про компьютеры и старые игровые приставки. Моя гордость - привезённая из Японии Sega Dreamcast. Пишу потому, что хочу, чтобы как можно больше людей узнали о том, какие классные инновационные решения уже существуют в наше время!

Комментарии