Дигитализация – путь к более чистой окружающей среде

#5G #tehisintellekt #Дигитализация

Все больше предприятий уделяют внимание экологичности своей деятельности, при этом важную роль играет дигитализация услуг и производственных процессов, пишет Хольгер Хальянд, руководитель подразделения бизнес-клиентов Telia Eesti.

 

Достижение экологической устойчивости и климатической нейтральности становится все более важным фактором как для предприятий, так и для потребителей. Дигитализация играет ключевую роль в устойчивом и экологически безопасном управлении, что на начальном этапе может означать дополнительные инвестиции для предприятия, но в долгосрочной перспективе поможет повысить производительность и позволит более эффективно использовать сырье, одновременно улучшая управление и повышая осведомленность людей в экологических вопросах.

Хотя на первый взгляд кажется, что дигитализация особенно актуальна для технологического сектора, на самом деле она затрагивает все сферы бизнеса, и, пожалуй, сегодня уже ни одно предприятие не может ее игнорировать. Известно, что Европа ставит амбициозные цели в области экологии, и представители всех секторов могут помочь в их достижении за счет постоянной дигитализации, утилизации оборудования, перевода серверных парков на возобновляемые источники энергии, сокращения энергопотребления программного обеспечения и многого другого.

Для снижения негативного влияния человеческой деятельности на климат очень эффективны новые технологии, такие как искусственный интеллект, 5G, технология блокчейн и другие смарт-решения. Как правило, новые технологии более экологичны. Например, если в сети 4G можно загрузить 300 видео с высоким разрешением, затратив 1 кВт·ч энергии, то в сети 5G с теми же затратами энергии можно загрузить уже 5000 видео качества UHD.

 

Выгоду получают очень разные  сферы

 

В сельском хозяйстве в ближайшем будущем появятся самоходные тракторы, а комбайны станут похожи на гигантские газонокосилки-роботы. Устройства с искусственным интеллектом знают, когда и сколько удобрений и воды нужно давать растениям или какие питательные вещества в корме требуются стаду прямо сейчас. Молоко, мясо и овощи станут быстрее доходить до потребителя и будут еще свежее и качественнее, поскольку логистические цепочки и потребности в потреблении рассчитываются с филигранной точностью.

Промышленные отрасли – это один из основных секторов, в котором дигитализация приносит пользу в основном за счет лучшего использования сырья и энергии и большей прозрачности. Также через цифровые каналы и улучшенный сбор данных возможно получать постоянную обратную связь о своей деятельности и делать производственные и торговые процессы еще более эффективными и устойчивыми.

С помощью дигитализации можно еще эффективнее следить за безопасностью производственных процессов, что, например, жизненно важно в химической или энергетической отрасли. Способность предвидеть любые проблемы и устранять эти риски на раннем этапе – одна  из величайших ценностей смарт-устройств. Это предотвращает серьезное загрязнение окружающей среды и угрозу здоровью работников. Путем анализа больших данных искусственный интеллект способен находить закономерности, указывающие на вероятность аварии, и в то же время устранять эту вероятность.

 

«Большие» данные помогают создать лучшую среду обитания

 

В ситуации, когда все больше и больше людей живут в городах, интеллектуальные устройства помогают улучшить среду обитания и здоровье людей, например, сигнализируя о загрязнении воздуха и звуковом загрязнении. Однако анализ больших данных (big data) также позволяет создавать индивидуальные решения для различных жилых условий.

Одним из примеров такого разумного использования данных в транспортном секторе является развитие метро Хельсинки. Линия метро Эспоо-Хельсинки ежедневно обслуживает более 700 000 пассажиров. Чтобы лучше их обслуживать, Транспортный департамент Хельсинки инвестировал 1,2 миллиарда евро в развитие линии, ​​создав расширение под названием Länsimetro. Это потребовало строительства автобусных остановок на узловых станциях метро с учетом потребностей пассажиров. Транспортному департаменту Хельсинки были нужны данные, чтобы выбрать наиболее подходящие места для автобусных остановок. Для этого использовались анонимные данные мобильной сети Telia Crowd Insights, которые анализируют перемещение людей в определенный момент времени. Таким образом, Транспортный департамент Хельсинки получил четкий обзор того, как пассажиры пользуются существующим автобусным сообщением. Это предоставило департаменту базовые данные, необходимые для изменения движения автобусов. Кроме того, Транспортный департамент получил возможность отслеживать изменения в структуре движения пассажиров сразу после запуска новых услуг.

На основе этих же данных можно было измерить воздействие расширения линии метро на окружающую среду. Данные показали, что расширение линии метро сократило автомобильное движение между Эспоо и Хельсинки на 8%, что, в свою очередь, привело к сокращению выбросов углерода на 13 тонн в день.

Анонимные данные использовались для аналогичных целей и в Эстонии, в качестве примера можно привести успешный проект «Умного города» в Тарту.

 

Что будет с использованными устройствами?

 

Одной из важных проблем в непрерывном технологическом развитии и дигитализации является растущее количество устройств и появление все большего количества отходов. Все мы используем самые разные устройства, от смартфонов до стиральных машин и автомобилей, и все мы, безусловно, заметили, что за последние несколько десятилетий срок службы этих устройств значительно снизился. Это создало серьезную проблему в виде постоянно растущего количества отходов. Ежегодный мониторинг отходов ООН, опубликованный в июне прошлого года, установил новый рекорд в области отходов в виде различной электроники. В 2019 году в мире образовалось 53,6 миллиона тонн таких отходов, а всего за пять лет их количество увеличилось на 21 процент.

Самый простой пример устройства, которое почти каждый использует в своей работе, это компьютер. Новый компьютер бизнес-класса находится в руках первого пользователя в среднем 3–4 года. Станет ли он после этого непригодным для использования? Вовсе нет. Многие школы, детские сады, фонды и другие организации, а также частные пользователи заинтересованы в надежном подержанном оборудовании. Его можно повторно использовать еще как минимум 3-4 года.

В Скандинавии около половины предприятий предпочитают арендовать компьютерный парк. Такой подход не только делает аренду оборудования в целом более рентабельной, но и продлевает срок службы техники, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду. Популярность такого решения растет и в Эстонии.

Фактически, многие части выброшенного оборудования можно было бы использовать больше прежнего, а может, даже все оборудование можно отремонтировать и повторно использовать. В некоторых случаях это усложняет законодательная база, так как технологии некоторых компаний не разрешается использовать для ремонта другого оборудования. Однако зачастую ремонт и повторное использование оборудования больше зависят от навыков и отношения в целом. В то же время ремонт и повторное использование оборудования выгодны по нескольким причинам: это экологично, создает рабочие места и экономит деньги, потому что покупка или аренда подержанного оборудования дешевле, чем покупка нового.

 

Первоначальный расход в итоге приносит доход

 

Итак, дигитализация услуг ни в коем случае не является проблемой или стремлением исключительно технологического сектора. Те, кто заботится об окружающей среде, и лидеры цифровых технологий не должны действовать в одиночку, как это, к сожалению, часто происходит сегодня.

Свой вклад в общее дело могут внести все отрасли. К тому же велика вероятность того, что те, кто не станет внедрять новые технологии в своем предприятии, могут просто отстать от остальных. Постоянное обновление технологий, используемых в собственном предприятии, является требованием времени, и хотя изначально это может означать некоторые вложения и инвестиции, в долгосрочной перспективе это укрепляет конкурентоспособность компании, а вместе с тем ее прибыльность. Так что речь идет не только о пользе «зеленого переворота» через дигитализацию исключительно для активистов, но и о выгоде для всех нас.

Комментарии