Дигитализация не происходит сама по себе


Дигитализация более 20 лет остается одной из важнейших тем в экономике и конкурентоспособности.

 

Кирке Саар, технический директор Telia Norway

Модератор дискуссии «Дигитализация глазами руководителя высшего звена»

 

Конечно, суть концепции дигитализации и ее важность со временем изменились, но в свете кризиса, связанного с Covid-19,  стало особенно очевидно, что компании, которые находятся на переднем крае дигитализации и чьи услуги являются цифровыми или виртуально доступными, обладают преимуществами в преодолении трудностей. При этом всем, кто недооценивал дигитализацию, теперь за несколько месяцев пришлось проделать работу нескольких лет. Многим не хватало элементарных возможностей для удаленной работы сотрудников, среды обслуживания клиентов или интернет-магазинов. В то же время нужно сказать, что очень многие быстро и хорошо отреагировали на изменившуюся рыночную ситуацию. Это позволяет утверждать, что коронавирусный кризис оказался очень сильным ускорителем для дигитализации.

Неожиданно поразивший нас кризис показал, что дигитализация может значительно способствовать росту бизнеса. В некоторых случаях это фактически единственный способ выжить. Дигитализация помогает нам лучше использовать ресурсы предприятий и снизить рабочую нагрузку. В то же время быстрая дигитализация также означает, что будет увеличиваться т. н. цифровой барьер и возрастут риски кибербезопасности.

Поскольку одна из дискуссий на конференции – дигитализация с точки зрения высшего руководства, я хотела бы разделить обсуждение на две части. Одно из направлений дигитализации – это услуги, то есть все, что напрямую ориентировано на клиента. Здесь мы можем, в частности, поговорить о двух важных темах: какие услуги являются цифровыми по своей природе или способствуют дигитализации потребителя (например, возможности 5G и AI), как они к нему попадают. Судя по всему, уже никто больше не возьмется утверждает, что клиенту не нужна веб-среда. Вопрос в том, совершаются ли все покупки в виртуальном мире или иногда все же физически. Хотя и здесь, например, можно дигитализировать бронирование услуг или цепочку передвижения товаров.

Еще одно важное направление – дигитализация собственных коммерческих процессов, включая процессы производства, разработки услуг, поддержки и продаж. И это может быть даже более сложной задачей, чем ориентированная на клиента часть. Почему? Часто считают, что на это просто нет времени, потому что есть более важные вещи, на которых нужно сосредоточиться. Препятствием может оказатся и тот факт, что это часто означает принципиальные изменения в способах выполнения работы, а реорганизация может принести реальные результаты только в случае так сказать нестандартного подхода. Но в современном цифровом мире ни одно предприятие не сможет добиться успеха без дигитализации фоновых процессов. Однако она требует упрощения и нового типа мышления. И да, в краткосрочной перспективе это может означать снижение доходов.

Дигитализация не происходит сама по себе. Весенний кризис привел к взрыву дигитализации, но этот процесс должен быть осознанным. Чтобы дигитализация предприятия была целенаправленной и последовательной, а процессы изменялись, руководители должны уделять ей приоритетное внимание. В этом блоке обсуждения мы поговорим о роли руководителя в сфере дигитализации и пригласим на сцену руководителей крупных компаний, чтобы обсудить, что они сделали для дигитализации своих предприяий.

 

Kommentaarid