Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Гудящие серверные в подвалах предприятий скоро канут в небытие

#IT

Замена старых ИТ-решений на новые требует изменения привычного образа мыслей, однако окупается с лихвой, пишет руководитель сферы ИТ TeliaАндреас Симсель.

 

У многих клиентов в серверных до сих пор сохранилась инфраструктура, где содержатся важные системы предприятия или учреждения, при этом также потребляются административные или ресурсные услуги Telia. Вопрос в том, как от традиционного серверного парка в помещениях клиента перейти к современным облачным и контейнерным решениям.

По словам Симселя, крупным предприятиям необходимо в дополнение к облачным решениям сохранять свои данные также локально. «Контейнеры должны работать вместе с этими традиционными серверами, где имеется сеть, запись данных и т.п. Проблемой обычно становится то, что не обеспечивается администрирование и надёжность традиционной инфраструктуры и контейнерной системы как единого целого. В заданную разработчиком среду вмешиваются только при возникновении проблемы. И это тот момент, в котором Teliaможет помочь как общественному, так и частному сектору», – пояснил Симсель.

 

Новые решения перебираются в облако и контейнер

 

Многие клиенты, так сказать, только пробуют воду и пытаются понять, что такое контейнерное решение. «У Telia для таких услуг выстроена надёжная инфраструктура и операционная модель, у нас есть ресурсы для преодоления сложностей, связанных с этими решениями», – заверил Симсель.

По его оценке, гудящие серверные постепенно исчезнут из подвалов предприятий и учреждений. Он приводит пример: предприятия, разрабатывающие крупные системы, выстраивают новые приложения сразу на базе облаков или контейнеров.

Естественно, предложение таких услуг тщательно регулируется, оно должно соответствовать законодательству, а затраты должны быть под контролем. «При переходе на облачную услугу люди часто забывают, что это, образно говоря, чей-то сервер, просто расположенный где-то в другом месте. Всё равно нужно точно так же продумывать дизайн системы, администрировать и ежедневно обслуживать её, чтобы поддерживать уровень, необходимый для бизнес-приложений», – рассказал Симсель.

 

То, что сетевые настройки решения настраиваются не полностью или не согласовываются с другими сторонами ИТ, – тоже распространённая проблема. «Выстраивается на вид подходящая среда, в ней разрабатываются рабочие системы клиента, однако это либо не согласовано, либо выстроено по необходимости, ad hoc и в будущем с централизованной ИТ-системой не сработает», – отметил Симсель, добавив, что для обеспечения безопасности, прозрачности, менеджмента рисков и расходов всей ИТ-системы предприятия необходимо рассматривать всё в комплексе, с точки зрения стратегической важности для бизнеса.

 

Ответ можно дать и внешнему партнёру, обеспечивающему работу определённой услуги. Как правило, люди в Эстонии недоверчивы, и то, что зашито в подушку, считается лежащим в самом надёжном месте. То же касается и ИТ: многие держат серверы в своём подвале, ибо облачные решения – это, вроде бы, что-то неопределённое, что нельзя потрогать. На самом деле, устойчивость и надёжность услуг расположенного в подвале сервера низка, однако устоявшийся образ мыслей изменить сложно.

 

Люди с опытом – главная ценность

 

«Рост ИТ-сознательности должен достигнуть и руководителей предприятий, – подчёркивает Симсель. – На крупных предприятиях, где руководитель ИТ также входит в правление, уже поняли, что мир изменился». Движение к контейнерному миру связано также с гибридным облаком – средой, в которой можно собрать всевозможные решения и облачные ресурсы, используемые предприятием, и удобно администрировать их из одного центра. Так у предприятия появляется хороший обзор его ИТ-систем, которыми можно управлять централизованно.

Telia делает значительные инвестиции как в инфраструктуру, так и в людей. «Компетентность – серьёзный вопрос. Чем более сложные решения мы используем, тем меньше в Эстонии компетентных специалистов», – заметил Симсель. К примеру, архитекторов крупных сетей можно пересчитать по пальцам одной руки, и двое из них работают в Telia. То же касается и других сложных решений. Тех, кто понимает, может разработать дизайн и успешно вплести в него деловое направление, крайне мало.

По словам Симселя, в сфере ИТ доверие занимает важное место. «Если мы обещаем, что восстановим работу системы за два часа, то так и будет. Если мы обещаем, что ваши данные одновременно записываются в два места, то так и есть», – сказал он. И в случае необходимости следует нести ответственность. «Если в системе клиента по нашей вине происходит потеря данных, то мы её компенсируем. Это вопрос чувства безопасности».

Например, для того, чтобы обеспечить круглосуточную поддержку услуги, необходимо, чтобы не менее пяти человек работало посменно. Чтобы кто-то достаточно компетентный всегда был в курсе ваших дел и мог при необходимости оперативно разобраться с инцидентами. И это не всегда самая дешёвая услуга. В то же время, клиенту самому экономически нецелесообразно организовывать круглосуточную доступность, а зачастую это и невозможно из-за отсутствия компетенции.

Teliaдостигает эффективности, предлагая одну и ту же услугу множеству клиентов и при этом рационально используя ресурсы. «Я вижу, что некоторые обычные и требующие меньше компетентности функции исчезают, большие предприятия имеют возможность получить их за пределами Эстонии, например, в Индии. В случае ИТ человеческий ресурс должен иметь высокую квалификацию», – отмечает Симсель.

Комментарии