Головная боль дизайнера: куда деть сенсор?

#apple #iPhone #samsung #сканер

Несколько лет назад казалось, что смартфоны приняли свой окончательный вид и функциональность – ну что еще тут можно изменить? И тут в них появился сканер отпечатка пальца, наличие которого сейчас стало базовым даже в случае дешевых моделей телефонов. Он работает быстро и надежно, но производители все никак не могут решить, где расположить этот нужный сенсор.

Не существует производителя, который не хотел бы максимально увеличить дисплей телефона. Это желание – вызов для инженеров и дизайнеров, которые ломают голову, где же расположить кнопки. Решений, как правило, два: на задней поверхности аппарата или на экране.

Mobiiltelefon Samsung_ Galaxy S8 tagantvaates. Pilt: Telia
Задняя поверхность Samsung Galaxy S8. Фото: Telia

Производители появившейся на рынке в начале этого года флагманской модели Samsung S8, пошли по первому пути. Сенсор, отвечающий за активизацию телефона, расположен на задней части корпуса рядом с камерой. Это решение подверглось критике, поскольку пользоваться сканером оказалось неудобно, кроме того, возникла вероятность постоянно попадать пальцем на линзу камеры, пачкая ее. Но, когда еще в прошлом году дизайнеры расположили сканер отпечатка пальца на экране, это не встретило понимания пользователей.

Будущее: сканер отпечатка пальца и радужной оболочки глаз на экране

В то время когда мир затаил дыхание в ожидании нового iPhone и Samsung S9, ходят слухи, что Apple все же постарается встроить кнопку в экран. В последнее десятилетие, то есть на протяжении всей истории iPhone, телефон характеризовало наличие кнопки включения, расположенной на передней части корпуса. Однако в связи с растущей популярностью увеличивающихся дисплеев, ей придется найти другое место.

Безуловно, оба крупных производителя постараются реализовать функциональность сенсора так, чтобы его работа была быстрой и надежной. Ценовой класс флагманов не позволяет останавливаться на не вполне работающем решении. Samsung усовершенствует уже известный пользователям S8 сканер радужки. Это означает, что, вероятно, уже на следующей модели кнопки включения вообще не будет.

 

ehk Digimon usub, et digitehnoloogia on vahend nagu pintsel, mis ei tee iseenesest targemaks või lollimaks, aga läbi mille on võimalik palju ära teha. "Cool oleks, kui kõik on võrgus, aga samas jääks võimalus ennast lahti ühendada." Tema peamisteks töövahenditeks on Open Office, e-mail ning muidugi klaviatuur. Digimoni digitaalsed väljakutsed algasid Tamagotchi Eestisse jõudmisega, usub ta ise. "Tulevik on digi ja tarkus ning arukas tegutsemine on igal ajal kasuks," rõhutab ta.

Kommentaarid