В ходе соревнований эстонские хакеры пытались захватить ИТ-системы предприятия


В рамках дня кибербезопасности Telia прошло соревнование хакеров, участники которого должны были проникнуть винформационные системы среднего эстонского предприятия.

 

В соревновании, прошедшем уже во второй раз, участвовали 26 молодых хакеров, для которых организаторы конкурса подготовили среду, имитирующую ИТ-системы среднего предприятия. В считаные часы хакеры смогли обнаружить большинство скрытых в системе уязвимостей в безопасности и получить контроль над ними.

Победителем конкурса стала команда из трех молодых людей, один из участников которой также был в числе победителей в прошлом году. Остальные члены команды участвовали в соревнованиях впервые. По словам победителей, конкуренция была напряженной, а задания достаточно сложными.

Руководитель центров данных и решений кибербезопасности Telia Маргус Данил отметил, что проблема кибербезопасности становится все более актуальной в современном обществе, и цель соревнования хакеров – привлечь внимание к этой сфере.

«Одна из целей хакерского соревнования – продемонстрировать, насколько легко взломать системы предприятия, если они не обновляются вовремя и недостаточно защищены от возможных рисков. Это была хоть и постановочная, но в то же время вполне реалистичная ситуация, и подобные атаки могут происходить и в системах реальных предприятий», – сказал Данил.

Создателем виртуальной среды, используемой для соревнований, является партнерTelia Cyberarch Consulting OÜ – предприятие, работающее в области кибербезопасности.

«Хакерство часто ассоциируется исключительно с преступной деятельностью, но хакер хакеру рознь. Соревнование помогает поддержать положительный имидж т. н.этичных хакеров и показать, что их деятельность помогает укреплять и развиватьсистемы безопасности предприятий», – сказал Сильвар Стерн, менеджер по продажам и развитию Cyberarch.

Посмотреть, как хакеры справились с поставленными задачами, можно здесь.

 

Kommentaarid