В Тарту установлен первый в Эстонии умный пешеходный переход 5G

#5G

Работающий в Тарту стартап Bercman Technologies установил на перекрестке улиц Кроонуайа и Тяхтвере первый в Эстонии умный пешеходный переход, подключенный к сети 5G Telia.

 

Компания Bercman установила в Эстонии несколько умных пешеходных переходов, которые, благодаря машинному зрению, сделали нерегулируемые переходы более безопасными для пешеходов. Cистема перехода «видит» участников движения и световым сигналом предупреждает их о возможных опасностях.

 

Allikas: Tjorven Siiboja

 

По словам генерального директора Bercman Technologies Марта Сууркаська, установленный в Тарту умный пешеходный переход – это решение нового поколения, продвинутое как с технической точки зрения, так и в программном обеспечении.

«Речь идет о первом пешеходном переходе с возможностью мобильной передачи данных через 5G. Мы будем пользоваться ей для разработки решений, в которых умный пешеходный переход сможет в случае опасноснойситуации отправлять сообщение на автомобиль, на котором в случае необходимости активируется автоматическая система помощи водителю при торможении. Также например, система сможет передать сообщение посылочному роботу о том, что переход пересекать безопасно», – сказал Сууркаськ.

Вице-мэр Тарту Раймонд Тамм: «Наша цель – привнести в городское пространство решения, которые помогут создать более безопасную городскую среду. Современные технологические решения предлагают очень хорошие возможности для повышения безопасности дорожного движения, и в вопросах развития дорожной инфраструктуры Тарту мы полностью открыты для сотрудничества с инновационными компаниями. Умный пешеходный переход является также одной из составляющих для развития инфраструктуры, необходимой для самоходного транспорта».

Умный пешеходный переход использует для передачи данных сеть 5G Telia. По словам руководителя программы 5G Telia Маргуса Круппа, разрабатываемый совместно с Bercman умный пешеходный переход – хороший пример того, какие возможности может предложить 5G. «Внедрение технологии 5G непременно будет способствовать развитию инноваций в Эстонии, и одним из наиболее важных направлений является безопасность дорожного движения. Преимущество технологии 5G – это скорость соединения и минимизация времени задержки при обмене информацией. Мы уже в ближайшем будущем надеемся увидеть на пешеходных переходах новые интересные и повышающие безопасность решения, такие как видеоанализ в режиме реального времени и распознавание пешеходов, непосредственный контакт с автомобилями и раннее предупреждение о возможных опасных ситуациях в дорожном движении», – отметил Крупп.

Сууркаськ добавил, что он рад сотрудничеству с Telia, и компании планируют продолжатьсовместную работу. «Согласно текущим планам, в течение этого года добавится еще восемь умных пешеходных переходов нового поколения. Помимо Эстонии, умные пешеходные переходы работают в английском Милтон-Кинсе, вскоре мы начнем расширяться на рынки Латвии, Германии, Хорватии, Греции, Литвы и Швейцарии, а в дальнейшем – и в другие европейские страны. Умными пешеходными переходами Bercman интересуются в основном компании, разрабатывающие городскую инфраструктуру или решения умного города», – пояснил Сууркаськ.

 

Bercman Technologies – основанная в 2016 году наукоемкая компания, основной сферой деятельности которой является разработка и продажа решений и услуг, повышающих безопасность дорожного движения. Основные компетенции компании заключаются в разработке программного обеспечения с высокой добавленной стоимостью и возможностью дальнейшего развития, а также в знаниях в этой области. Свою миссию компания Bercman видит в том, чтобы исключить смерти на дорогах, а концепцию – чтобы стать ведущим международным партнером на рынке решений умного города. www.bercman.com 

 

 

Комментарии