В кризис Эстония пожинает плоды „прыжка тигра“

#Robert Pajos #Telia #кризис

Обременяющая экономику пандемия коронавируса одновременно ускоряет многие технологические процессы, которые в длительной перспективе могут быть выгодными для Эстонии благодаря ее хорошей стартовой позиции, пишет руководитель Telia Eesti Роберт Пайос.

 

Серьезный кризис, с которым в данный момент приходится бороться и Эстонии, и всему миру, наверняка вызовет много негативных последствий. Тем не менее, я убежден, что благодаря ему появится и немало блестящих идей, которые, в свою очередь, приведут к рождению новых продуктов или услуг, о которых мы до сих пор даже не задумывались. Нормы будущего могут отличаться от тех, которые мы помним с докризисных времен. Как события 9/11 изменили общественное чувство безопасности и работу авиации, так же и коронавирус изменит мир.

На протяжении всей истории трудные периоды были источником новых научных открытий; в то же время, они навсегда меняли привычки и убеждения людей. Например, американцы, после последней крупной глобальной пандемии не вернулись к использованию общих стаканов, что до смертоносной волны «испанки» было обычным явлением в школах, на вокзалах и т.д.  Сейчас кажется совершенно недопустимым, чтобы рядом с питьевым краном стоял стакан, которым ежедневно пользуются сотни или тысячи человек. Точно так же с нынешним кризисом исчезнут многие из наших маленьких ежедневных привычек, которые совсем недавно были обычными, но уже несколько лет спустя возможно покажутся странными.

Обсуждение того, что и как изменит кризис, – одна из главных тем последнего времени. Хотя в данный момент сложно делать четкие прогнозы, ясно одно: происходящее подталкивает к крупным технологическим изменениям. Постоянная цифровая трансформация шла и раньше, но кризис значительно ускоряет ее в различных секторах. Импульс получает предложение различных бесконтактных услуг, растет и развивается сфера посылочных автоматов, а также бесконтактные курьерские услуги, развлечения и тренировки онлайн, решения э-здравоохранения. Очевидно, ожидается подъем в сфере интернет-магазинов и существенное улучшение их пользовательского опыта, и т.д.

 

Помогают хорошие дигитальные навыки

 

Предыдущая история э-успеха Эстонии – наш большой плюс. Шаги, предпринятые уже в 90-е, заложили основу для того, что сейчас мы можем удаленно работать и учиться гораздо более безболезненно, чем многие другие страны. Жители Эстонии привыкли пользоваться электронными услугами и ставить цифровую подпись, а наше правительство давно способно вести э-заседания.

Первые недели чрезвычайного положения в различных секторах показали, какие качества нам действительно нужны: быстрая адаптируемость, творческое решение проблем, отличные цифровые навыки, а также доступ к информации и хорошее технологическое оснащение дома. Эстонское стартап-сообщество уже сплоченно приступило к поиску решений для того, чтобы справиться с беспрецедентной ситуацией, подавая пример всему миру. Важно, чтобы и остальная часть коммерческого сектора именно сейчас вкладывала в дальнейшее развитие своих цифровых возможностей.

Да, домашнее заточение в течение длительного времени может казаться гнетущим, а неопределенное будущее – пугающим. К счастью, нас поддерживает в целом высокий уровень цифровой грамотности и то, что практически всю Эстонию покрывает высококачественная сеть быстрого интернета, что далеко не так широко распространено даже в самых развитых странах. В настоящее время мы на себе испытываем жизненно важное значение доступности интернета. Но нам обязательно нужно считаться и теми людьми, которые все еще неуверенно чувствуют себя в цифровом мире, помогая и поддерживая их. Удобство и простота (в хорошем смысле) использования являются элементарным требованием для каждого цифрового разработчика, что становится все важнее в условиях возросшей конкуренции.

 

Удаленная работа становится новой нормой

 

Работать удаленно можно было уже в течение многих лет, и нет ничего революционного в том, чтобы сидеть дома за компьютером. Но я считаю, что сейчас настал поворотный момент. Если до сих пор удаленная работа и онлайн-совещания во многих фирмах были в меньшинстве по сравнению с физическим присутствием на рабочем месте, то в будущем эти пропорции изменятся. Это с большой вероятностью еще больше повысит конкуренцию среди платформ, позволяющих проводить онлайн-совещания, поскольку в течение долгих недель в изоляции многие предприятия разработают свои рутины удаленной работы и на себе испытают, какие решения работают, а какие нет. Фундаментально изменится понимание того, что дистанционно можно сделать гораздо больше прежнего, сберегая место и окружающую среду, и это основательно изменит организацию рабочей жизни и управления в посткризисной реальности.

 

Свежие направления в образовании

 

Образование – это еще один важный сектор, который может быть существенно сформирован настоящим кризисом. Наверняка что-либо из сегодняшнего вынужденного опыта домашнего обучения можно будет перенять в будущем. Время покажет, насколько после возвращения в классы на т.н. обычное обучение будут использоваться онлайн-лекции, различные платформы, игровые тесты и виртуальная реальность. То есть, все то, что и раньше пробовали в какой-то мере, но что школам и вузам теперь пришлось взять на вооружение в срочном порядке и совершенно другом объеме.

Например, гораздо проще приглашать занятых предпринимателей или топовых руководителей виртуально провести гостевые лекции и уроки. Или, например, почему бы какому-либо знаменитому ученому не провести вместе с учениками интересный опыт, находясь в отлично оснащенной лаборатории на другом полушарии, куда невозможно физически привести полный класс? В период, когда неизвестно, когда восстановится прежнее свободное передвижение, мир онлайн позволяет продолжить делиться международными знаниями.

Вполне очевидно, что под влиянием текущего кризиса очень быстро развиваются и другие сферы. В целом, я считаю, что заложенный многолетней работой фундамент оправдывает себя в нынешнее сложное время. Эстония может быть в лучшей стартовой позиции на пороге новой реальности, чем многие другие страны, но мы должны сознательно прилагать усилия, чтобы делать следующие шаги вперед и уже сейчас формировать посткризисную реальность в духе т.н. прыжка тигра, сделанного в прошлом. Конечно, сегодняшнее положение не радужное, но мы способны взглянуть на него под различными углами, и некоторые из них предлагают нам новые возможности. Будь то взгляд  потребителя или предпринимателя – именно сейчас самое время сознательно испытывать всевозможные технологии, цифровые услуги и решения, тем самым сделав их естественной частью своей (дальнейшей) жизни! Как люди, мы поможем этим экономике устоять на ногах. Как предприятия, мы выведем наш бизнес на новый уровень и подготовимся к будущему.

Kommentaarid