Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Вышла 9-я версия Android – что нового?

#Android #смартфон

Душа каждого смартфона заключена в его программном обеспечении, что в значительной степени определяет количество функций и их удобство для пользователя. Естественно, что с обновлением телефонов модернизируется и их операционная система, вот и Android, самая популярная среди оригинальных ОС, недавно получила 9 версию. Давайте посмотрим, что нового привнесет в нашу жизнь обновленный вариант, получивший название Pie.

 

Меньше физических кнопок

 

Разработчики Android 9 явно ориентировались на смартфоны последних поколений, экраны которых занимают максимальную площадь устройства при отсутствии физических кнопок. Поэтому перемещение по их меню происходит только с помощью экрана, и в новой версии Android в ряде функций для максимального удобства отказались не только от физических, но и от виртуальных кнопок. Так, например, вы не увидите клавиши последних открытых приложений, а перемещение происходит только при помощи свайпов. Движением снизу вверх вы откроете список приложений, а свайп влево-вправо поможет найти нужную иконку.
В первое время новый подход заставит вас разучивать новые движения, но вы быстро переучитесь. Те, кто не сможет привыкнуть, получат возможность отключить эту функцию и вернуть на нижний край экрана любимые виртуальные кнопки. Говоря о кнопках, следует также упомянуть об изменившейся логике регулировки звука. А именно, нажатие на боковые кнопки телефона в обычном состоянии меняет громкость звука, а не громкость телефонного звонка, как это было до сих пор.

 

Экран

 

Как я уже говорил, экраны становятся все больше и занимают почти всю переднюю панель смартфона. Вместе с тем на той же передней панели необходимо разместить кучу датчиков, не говоря уже о камере. Поэтому в верхней части многих телефонов выросла «бровь», то есть зона, в которой размещены все эти датчики. Наличие «брови» теперь лучше осознает и Android, поддерживая ее как выводом уведомлений и часов, так и прочей информации. Это позволяет более эффективно пользоваться большим экраном, а помимо внешнего эффекта, от «брови» отныне есть и реальная польза.
Что касается экрана, в 9 версии Android добавлена возможность выбора еще более темной темы оформления. С ее помощью можно заменить в меню белый фон на темный, придав устройству более солидный вид. Новому имиджу сопутствует и определенное увеличение срока работы аккумулятора, поскольку на AMOLED-экранах черный пиксель – это пиксель без подсветки, не расходующий энергию.

 

Искусственный интеллект

 

Помимо визуальных изменений в оформлении и кнопках, кое-что происходит и за кадром. Google, подчеркивая возможности искусственного интеллекта Android 9, утверждает, что он оптимизирует работу устройства в текущем режиме и приносит пользу его пользователю с помощью различных рекомендаций.
Искусственный интеллект также способен управлять работой аккумулятора, а это означает, что энергии потребляется ровно столько, сколько необходимо в конкретный момент. Таким образом, телефон далее сам выбирает баланс между производительностью компонентов и зарядом аккумулятора. Поумнела и функция адаптивной яркости, которая, помимо привычного автоматического реагирования, пытается запомнить внесенные пользователем изменения и менять яркость экрана на основе его личных предпочтений.

 

Функция Digital Wellbeing, или «Цифровое благополучие»

 

Подобно «яблочным» телефонам, отныне и андроиды смогут рассказать, для чего и как долго они обычно используются. Теперь телефон показывает, сколько раз в течение дня его разблокировали, сколько приходило уведомлений и сколько минут устройство использовалось в целом.
Поскольку функция направлена на сокращение смарт-зависимости владельца устройства, она позволяет задавать для приложений определенные ограничения. Это означает, что по истечении времени пользования определенным приложением срабатывает ограничение, и больше вы его открыть не можете. Кроме того, изменилась логика управления уведомлениями. Это позволило упростить и ускорить управление каждым отдельным приложением, а также отключать или разрешать уведомления.

 

В заключение

 

Подводя итоги функциям Android 9, можно сказать, что произошел переход к более интуитивному и простому пользованию: теперь вам не придется искать нужное в дебрях меню, все будет под рукой. Эффект наверняка усилится способностью устройства понимать предпочтения пользователя и помогать ему.

Комментарии