Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Выходные с дроном Mavic Air

#дрон

DJI Mavic Air – это дрон, равного которому еще не было: в летательном аппарате, не намного превышающем размерами Samsung Galaxy S8+, скрывается сверхмощная начинка. В отличие, например, от дронов серии Phantom, для транспортировки которых нужен специальный рюкзак или чемоданчик, Air без труда помещается даже в нагрудный карман куртки, что позволяет с комфортом взять дрон с собой в поездку. Мне повезло получить один такой на выходные, так что далее я напишу о своем испытании летательного аппарата, который уже сейчас многие охарактеризовали как самый лучший из имеющихся в продаже дронов для пилотов-любителей в 2018 году.

Весом всего 430 граммов и размером лишь 18,4 х 6,4 см, Mavic Air, несмотря на свои крошечные размеры, – это не тот дрон, который годится только для селфи. Air летает со скоростью до 68 км/ч, может находиться в воздухе примерно 21 минуту, взлетать на высоту до 5000 метров и снимать видео в разрешении 4K. Трехосевая карданная подвеска (как и у больших дронов серии Phantom) отвечает за то, чтобы даже при «неровном» управлении начинающего пилота или характерных для Эстонии порывах ветра все видеофильмы получались плавными. Для многокилометрового полета без проблем дрон также снабжен сенсорами спереди, сзади и под основанием, которые несколько усложняют столкновение с деревьями и столбами.

Технические параметры:

  • Время полета: 21 минута
  • Максимальная высота: 5000 м
  • Рабочий радиус передатчика: 4000 м
  • Камера: 12 МП
  • Угол обзора: 85 градусов
  • Максимальный размер кадра: 4056 х 3040 пикселя
  • Разрешение видео: 4K UHD (3840 x 2160 пикселя)
  • Карта памяти: До 64 ГБ, класс 10, UHS-1 или быстрее
  • Стабилизатор: 3-осевой
  • Совместимость программного обеспечения: Android 4.4 или новее, iOS 9 или новее

Наверняка многие, кто задумывается о покупке дрона, опасаются, что после пары недель увлечения летательный аппарат стоимостью примерно 1000 евро отправится в пыльный угол. В случае с большими дронами это действительно может быть так, потому что каждый раз, когда вы отправляетесь снимать хибарку или болотце родственника, вам нужно упаковать в чемодан кучу снаряжения, прибыв на место, потратить время на прикручивание крыльев и прочую настройку, а потом снова все разобрать, упаковать в чемодан и тащить домой.

В противоположность им, Mavic Air (и Mavic Pro) – сверхкомпактный, складной и в какой-то особой подготовке не нуждается. Чтобы отправить его в полет, достаточно опустить подножки и снять крышку объектива, а управлять дроном можно даже с помощью смартфона (хотя это удобнее делать с помощью специального пульта). Так что можете хранить дрон хоть в бардачке машины и, увидев красивую церковь или ландшафт, за считанные минуты отправить его в полет и снять красивый кадр.

 

 

В ЭТОТ РАЗ ЛЕЗТЬ НА ДЕРЕВО НЕ ПРИШЛОСЬ

 

До Mavic Air я запускал дрон только один раз, и дело кончилось тем, что мне пришлось лезть за ним на елку. С Air этого не произошло, потому что благодаря расположенным спереди, сзади и под основанием сенсорам он останавливается раньше, чем налетает на что-либо – однако при полете в развороте боком нужно проявлять большую осмотрительность, потому что по бокам сенсоров нет.

 

[customvideo url=”https://youtu.be/reb3tnW22F4″ width=”800″ height=”400″ align=”none”]

 

Больше всего мне нравится простота Air: расправил подножки, включил аппарат, если нужно, откалибровал компас (один оборот вокруг оси, держа дрон вертикально, и второй оборот, держа дрон горизонтально), завел, потянув рычаги управления по диагонали к центру, – и вот он готов. После минуты-другой практики, я уже смело кружил вокруг башни церкви, находящейся на расстоянии пары сотен метров.

 

[customvideo url=”https://youtu.be/k82vAmXmCXA” width=”800″ height=”400″ align=”none”]

 

Управление дроном происходит с помощью приложения DJI Go 4, достаточно простого и не требующего долгой тренировки, чтобы понять основные функции. В приложении можно также выполнять простую обработку видео с помощью различных фильтров и музыки, но для более основательных манипуляций с видеоматериалом неплохо бы скачать более специфические программы (кто не хочет инвестировать в профессиональное программное обеспечение, может воспользоваться Windows Movie Maker или iMovie). В том же приложении можно смотреть для вдохновения выложенные другими пользователями материалы и выкладывать свои.

Довольно быстро я обнаружил, что собаки жужжащий летательный аппарат не любят и стараются или обойти его стороной или, напротив, на всякий случай его укусить. Поэтому очень полезно научиться отправлять Air в полет прямо из рук и так же сажать, что, к счастью, в силу компактных размеров совсем не сложно. А если дрон нужен вам именно для того, чтобы делать классные снимки своей собаки с воздуха, то, очевидно, нужно закладывать некоторое время на привыкание, потому что даже если ваша собака и не боится дрона, пока он будет находится в воздухе, она забудет все на свете и будет не отрывая глаз следить только за этой большой шумной мухой.

 

[customvideo url=”https://youtu.be/HVmc-QV-kPE” width=”800″ height=”400″ align=”none”]

 

То, что складывание дрона и управление им стали проще простого – это только половина успеха в деле съемки превосходных кадров. Вторая сторона – это автоматические режимы и другие программные помощники, которые даже начинающего оператора заставят почувствовать себя мастером кино мирового уровня. Для этого у Air есть множество уже знакомых по прежним дронам функций, например, слежение за объектом, облет его по кругу, а также управление жестами, что позволяет отложить пульт и управлять дроном просто с помощью рук. Так как управлять дроном, размахивая руками, как герои Звездных войн – это не моя тема, то в этот раз я ограничился пультом, хотя о потенциале дрона это кое-что говорит.

 

[customvideo url=”https://youtu.be/D5qFti77wFk” width=”800″ height=”400″ align=”none”]

 

Шесть режимов быстрой съемки (Quickshots)  – одна из самых крутых функций Air, позволяющая снимать намного более профессиональные клипы, чем можно подумать по затраченным на них усилиям. Просто выберите один из них (Asteroid, Boomerang, Rocket, Circle, Dronie и Helix), обведите пальцем прямоугольник вокруг желаемого объекта, нажмите на него, и дрон улетит по заранее запрограммированной траектории. Например, режим Asteroid при удалении от объекта автоматически создает имитирующий земной шар кадр сферической формы.

 

[customvideo url=”https://youtu.be/84cqX6-C3jk” width=”800″ height=”400″ align=”none”]

 

Так как замечательных функций у дрона много и при наличии нескольких аккумуляторов он может находиться в воздухе хоть несколько часов, карта памяти может очень быстро заполниться вашими съемками. Как раз для таких ситуаций, когда во время полета карта памяти окажется заполненной и новой под рукой не окажется, у Air есть в запасе встроенная память на 8 ГБ. Благодаря этому, несмотря на до отказа заполненную карту памяти, мне удалось в последний вечер снять еще несколько красивых кадров с падающим в Выртсярв солнцем.

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Похоже, что DJI в случае с Mavic Air удалось попасть в десятку по каждому важному для пилота-любителя пункту. Меньшую по сравнению с Mavic Pro дальность и время полета Air компенсирует невероятной компактностью и продвинутой камерой. Осмелюсь сказать, что в данный момент человек, выбирающий свой первый дрон, лучшего, чем Mavic Air, на рынке не найдет.

 

 

 

 

или digitaavi получил свой псевдоним случайно. «Но он мне подходит, - говорит Таави. – Все, что связано с цифровыми технологиями должно быть легко понимаемым, удобным для пользования и незаметно интегрируемым в повседневную жизнь. Телефон, ноутбук и календарь Google со мной каждый день, это мои ассистенты и помощники, без которых я не представляю своей жизни. Встречи, тренировки, отпуска – все в календаре, который синхронизируется со всеми нужными мне устройствами». Первое знкакомство с цифровым миром у Digitaavi произошло на уроке по информатике в школе, 15 лет назад, когда он зарегистрировал первый аккаунт электронной почты. «Больший интерес я почувствовал, когда у меня появился первый смартфон – HTC Wildfire, который по своим техническим характеристикам не был таким уж продвинутым, Instagram в нем, к примеру, не работал», - вспоминает Таави. По его словам, многих пугает приставка “digi” или «цифровой». Вот почему Таави хочет донести до людей, которые пока плотно не соприкасались с этим миром, информацию обо всех тех услугах, технологиях, гаджетах, облегчающих жизнь. Digitaavi собирает новости и пишет о том, что интересно ему самому и старается делать это на доступном языке.

Комментарии