Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.
Кто пожирает мобильный трафик?

«Все точки над ИТ». Как выбрать объем мобильного интернета?

#minu.tv #spotify #мобильная жизнь #мобильный интернет

Нам часто задают вопросы: сколько мне нужно интернета? Пакеты мобильного интернета в Telia отличаются по объему данных – от 2 до 100 гигабайт, скажите, 8 гигабайт – это много или мало? На сколько мне хватит двух? Сколько нужно взять, чтобы хватило? Попробуем разобраться вместе.

Если вы подключались к мобильному интернету года  2-3 назад, вероятнее всего, вам стоит особенно внимательно пересмотреть свой пакет. Во-первых, за это время вы могли обзавестись еще парочкой устройств, которым, для того, чтобы исправно выполнять свои функции и радовать вас или других членов вашей семьи, позарез требуется доступ в интернет.

Во-вторых, за последние годы наши взаимоотношения со смартфонами перешли в новую стадию: мы явно стали намного ближе друг к другу. Если честно, глядя на свою дочь и ее ровесников, я порой начинаю подозревать, что они, не задумываясь согласятся на имплантацию телефона в свое физическое тело, если вдруг какой сумасшедший профессор  предложит им подобный эксперимент. Положа руку на сердце, сами мы, оказавшись в очереди к врачу, в автобусе или на скучной лекции, тоже первым делом ныряем в смартфон, чтобы… действительно, чтобы что?

Интернет-аудит

Первый совет: попробуйте последить за собой хотя бы неделю, каждый день мысленно отмечая, что вы сегодня делали в телефоне, когда находились вне пределов зоны WiFi. Как часто проверяли почту? Сколько сидели в социальных сетях и что именно там делали? Выкладывали в Facebook фотографии, только что “щелкнутые” смартфоном? А, может быть, вы смотрели кино и слушали музыку? Играли в онлайн-игру? Пользовались навигационными приложениями? Все эти действия, в понимании мобильного трафика, сколько-то “весят”.

Важнейшее из искусств

Объективная статистика показывает скачкообразный рост популярности видеоконтента – мы смотрим ролики в социальных сетях и Youtube намного чаще, чем раньше. Надо отметить и то, что сам контент при этом сильно потяжелел, особенно фильмы – HD-качество, к которому мы потихоньку привыкли, обязывает. И почему-то весьма распространено мнение, что, если смотреть кино онлайн, а не скачивать его, интернета тратится меньше – это совсем не так.

Движущаяся картинка в любом случае потребляет больше всего трафика: видео требует постоянной подпитки гигабайтами. Если вы собираетесь смотреть онлайн-фильмы, имейте в виду, что далеко не все они имеют максимальную степень сжатия. Некоторые сервисы позволяют ее менять, так что обязательно загляните в настройки качества. Но, даже если видео сжато, просмотр полуторачасового фильма потребует в среднем 700 мегабайтов.

  • Низкое качество видео (320p) – около 300 МБ в час.
  • SD-видео (480p) – около 700 МБ в час.
  • HD-видео (720p) – 900 МБ в час.
  • FullHD-видео (1080p) – 1,5 ГБ в час.
  • 2K-видео – 3 ГБ в час.
  • 4K-видео – около 7,2 ГБ в час.

В этом смысле клиенты Telia находятся в особом положении, поскольку пользователи пакетов “Мобильная жизнь” с объемом интернета 16 Гб и больше могут сколько угодно смотреть телеканалы и кино из видеопроката MINU.TV и не платить за потраченный на это трафик.

Музыка нас связала

На втором месте по популярности после видео стоит музыка – вы ведь заметили, как увеличилось количество людей в наушниках рядом с вами – на улице, в транспорте, в спортивном зале. А сами вы что слушаете? Я, к примеру, очень люблю на беговой дорожке прослушать пару-тройку глав какого-нибудь зловещего скандинавского детектива: под перипетии Харри Холе, пытающегося поймать очередного маньяка, незаметно преодолеваешь километры, даже если бежишь в гору. Если настроение итак мрачное, а мозг яростно сопротивляется попыткам заставить его обрабатывать даже такую информацию, в ход идет какой-нибудь плейлист Spotify.

Конечно, музыку можно слушать и из иных источников, но в любом случае нужно считаться с тем, что каждый трек что-то “весит”. Все зависит от размера аудиоролика (давайте договоримся, что обсуждаем формат mp3), его длины, и качества (битрейта). В среднем приходится учитывать расход 3-5 Мб за одно прослушивание или скачивание.

  • Низкое качество аудио (96kpps) использует 0,72 МБ в минуту и 43,2 Мб в час.
  • Среднее качество аудио (160kbps) использует 1,20 МБ в минуту и 72 Мб в час.
  • Высокое качество аудио (320kbps) использует 2,40 МБ в минуту и 115,2 Мб в час.

И тут снова у клиентов пакетов “Мобильная жизнь” есть некоторое преимущество: теперь музыку в пределах Эстонии можно слушать бесконечно, потому что Spotify больше не расходует ваш интернет-трафик. А если вы выберете безрекламную платную версию Spotify Premium, плату за нее можно включить в счет за мобильные услуги.

Расточительные приложения

Львиную долю интернета отнимают и видеозвонки, будь то Viber, Skype или FaceTime (iOS). Любители позвонить “с картинкой” могут быстро истратить свой месячный лимит. Кроме того, к изрядно трафикоёмким относятся онлайн-игры и социальные сети (Instagram, Facebook, ВКонтакте). В месяц каждая соцсеть, если активно ее использовать, забирает порядка 2–3 Гбт трафика, это если мы не говорим о загрузке в сеть фото и видео. Размер самого приложения и обновлений для него отчасти будет зависеть от модели телефона: приложения для современных смартфонов, как правило, тяжелее.

Есть еще мессенджеры, которыми мы тоже активно пользуемся. Итальянский оператор SosTariffe изучал статистику потребления трафика среди самых популярных мессенджеров, выясняя, какой из них самый экономный. Один из режимов тестирования включал в себя 20 отправленных и 20 полученных сообщений, 5 отправленных и 2 полученных фотографии.
На первом месте оказался не очень распространенный у нас российский мессенджер Telegram (0,42 Мб за 1 час использования), который немного опередил WhatsApp (0,65 Мб в час). Viber, Facebook Messenger и Skype оказались самыми требовательными к трафику – 1,56 Мб в час, 2,05 Мб и 3,08 Мб в час соответственно.

расход интернета некоторыми приложениями

  • YouTube – 1,9-27,61 Мб/мин
  • Netflix – 4-50 Мб/мин (Ultra HD – до 117  Мб/мин)
  • Skype – 3,75-10,98 Мб/мин (обычные и  HD видеозвонки с одного мобильного устройства на другое)

 

Комментарии