«Все точки над ИТ». Зачем нам 5G?

#5G #интернет

Поколения мобильной связи сменяются примерно каждые 10 лет Пятое поколение – 5G – уже не за горами. Оно изменит “правила игры” в большинстве сфер промышленности, станет серьезно поддержкой в развитии Интернета вещей, дополненной реальности и других революционных технологий. Такие как беспилотные автомобили и умные города смогут стать частью нашей повседневной жизни.

Сегодня в мире насчитывается более 50 миллиардов устройств, подключенных к сети мобильного интернета, но разработчики предсказывают, что уже через 5 лет их количество увеличится в 10 раз. Рано или поздно все привычные нам предметы начнут общаться друг с другом и с нами через интернет – это значит, что потребуются новые сети с чрезвычайно высокой пропускной способностью, чтобы это общение могло быть безупречным и бесперебойным.

История мобильной связи

Сеть мобильной передачи данных 4G не сможет обслуживать потребности новой генерации устройств в мобильном интернете.

Миссия 4G заключалась в том, чтобы соединять людей, а сеть передачи данных 5G создается прежде всего для того, чтобы соединять устройства и обслуживать растущие потребности людей в мобильном интернете.

Что такое 5G?

5G означает сеть со скоростью передачи данных в 20 выше, чем сейчас, а главное, сетевая задержка в ней настолько мала, что неразличима для человека. Это означает, что устройство повинуется “приказу” управляющего им человека моментально – эту особенность технологии компания Telia продемонстрировала на Международном саммите дигительного развития в сентябре 2017 года.

Зачем 5G простому пользователю?

Сверхскоростной мобильный интернет позволит окончательно перейти на «облачные» приложения, а значит компьютерам и телефонам не понадобятся ни и большие объёмы памяти, ни мощные процессоры. И что тогда? Они станут дешевле!

Интернет подарил нам новый способ развлечений, а 5G сделает их совсем крутыми – физические ощущения пользователей устройств виртуальной реальности станут максимально реалистичными и комфортными. Представьте себе, что с помощью 3D-голограммы вы попадете на концерт, не выходя из своей гостиной, или представьте концерт, который одновременно проходит в 10 городах: 10 стадионов, заполненных публикой, один концерт, одна группа, члены которой находятся в разных точках света, концерт передаётся через HD 3D-stream.

Но главным плюсом внедрения 5G будут конечно же не развлечения. Новая связь обеспечит массовое внедрение роботов и интернета вещей. Это особенно пригодится в тех отраслях, где требуется быстрая реакция. Только представьте себе:

  • Интернет вещей – машины общаются с машинами, машины общаются с людьми. Представьте себе, например, что вы говорите холодильнику, что всегда должно в нём иметься, и он сам об этом позаботится!
  • Умные дома или целые умные города – новые высокотехнологичные системы безопасности… Представьте себе стопроцентно безопасную систему общественного транспорта без пробок и необходимости в управлении.
  • Умное движение – ваша машина общается с другими машинами и подстраивает свою скорость, чтобы обеспечить безостановочное и безопасное перемещение в пункт назначения. А светофоры автоматически переключаются, чтобы улучшить пропускную способность перекрёстков, где интенсивность движения выше.
  • Умные услуги здравоохранения – представьте себе, что лучший хирург, находясь в Нью-Йорке, проводит сверхсложную операцию на мозге пациенту, находящемуся в Таллинне.
  • Глобальное развитие услуг на базе технологий и экономический рост – представьте себе новые предприятия и бизнес- модели, где суть бизнеса заключается, например, в оказании дистанционно управляемых услуг в опасных для человека областях или в найме операторов для них.

Когда появится 5G?

Согласно сегодняшним планам, сеть 5G появится к 2020 году, как и сам стандарт, который будет разработан к этому моменту. В соответствии с партнерским соглашением Telia Company и Ericsson, в Стокгольме и Таллинне будут построены единые сети, которые позволят клиентам в 2018 протестировать первые услуги 5G.

С большой долей вероятности, устройства для коммерческого использования будут работать и в 4G

5G повысит скорость, сократит задержку и сделает возможным специфичное использование. 4G и 5G будут работать в симбиозе, поэтому с большой долей вероятности в контексте 2025 года мы говорим о решении 4G/5G сети, имеющей свойства обоих технологических поколений.

В отличие от того, что происходило с внедрением предыдущих поколений связи, Telia и другие операторы не планируют покрывать сетью 5G территорию страны или Европы. Услуги на базе этой технологии будут (уже разрабатываются) вместе с конкретным клиентом, в деятельности которого нужны возможности 5G. Транспоорт, медицина, промышленность, сельское хозяйство, образование, розничная торговля – если у вас есть идея, как использовать 5G на благо вашего бизнеса, пишите нам!

Больше о 5G можно узнать по ссылке telia.ee/5G

Kommentaarid