Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Впечатления фаната iPhone от Huawei P30


В какой-то момент из-за американцев у Huawei наступили тяжелые деньки. Прежние партнеры и поставщики разбегались как тараканы, а живущий во мне противоречивый параноик продолжает думать, что, видимо, Huawei делает что-то очень правильное и опасное для конкурентов. Ведь неспроста он поднялся до позиции второго производителя телефонов в мире, оставив позади даже Apple.

 

У меня, убежденного поклонника Apple, смартфоны Huawei всегда вызывали уважение. Безусловно, я предпочитаю их продукцию продукции Samsung. Через мои руки уже прошли как Huawei P10 и P10 Plus, так и P20 Pro, а вот теперь в них попал Huawei P30. Увы, не P30 Pro, на который я рассчитывал, но в итоге я не сильно разочарован. Но об этом далее.

 

Внешний вид

 

Будем честны, смартфоны высшего класса в последнее время все на одно лицо. Особенно после того, как Samsung отказался от своих закругленных очертаний. Уже Huawei P10 подозрительно напоминал мне iPhone, и P30 не особо от него отличается. Правда, тут нет сияющей стальной рамки, верхняя и нижняя части обрамления экрана сделаны прямоугольными, все физические кнопки телефона выведены на одну из боковых сторон, но, несмотря на это, Huawei P30 неуловимо напоминает новейший iPhone, только «бровь» камеры на экране намного меньше. А плоские верхние и нижние края напоминают мне новые iPad от Apple. Разумеется, тыльная поверхность телефона сделана из стекла, как и велят нам последние тенденции. Нужно признаться, что я тоскую по тем временам, когда задняя часть телефонов изготовлялась из гораздо более практичного алюминия. Ну да переживем мы и это стекло, хотя отсутствуют всякие доказательства его прочности. А вот следы пальцев и прочие пятна эта блестящая стеклянная поверхность телефона притягивает к себе весьма охотно, так что эстетам, похоже, придется держать под рукой тряпочку из микрофибры.

 

 

Источник: интернет-магазин Telia

 

Размеры телефона оптимальны, то есть, несмотря на экран в 6,1 дюйма, я могу управляться с ним одной рукой, а руки у меня не сказать что велики для мужчины, они, скорее, неуклюжие, с мягкими пальчиками, привыкшими щелкать клавиатурой.

 

Программное обеспечение

 

В каждом крупном производителе телефонов запрограммировано желание заманить пользователя в свою ловушку и сделать его частью телефонной экологической системы. Так, у меня есть аккаунт где-то на серверах Samsung, а теперь и у Huawei в далеком Китае где-то спрятана моя учетная запись. По правде говоря, если бы их не было, я ничего бы не потерял, ведь я уже говорил, что в мире Android я лишь случайный гость. На самом деле не было никакой реальной необходимости создавать эти учетные записи, их заставило сделать банальное пижонство: я использовал их для тем разных интерфейсов, к которым нельзя было иначе получить доступ.

Huawei, как Samsung и LG, создал на Android свой пользовательский интерфейс, который, по крайней мере по моему мнению, дает интерфейсу Samsung сто очков вперед своим спокойным использованием цветов и минималистичным дизайном. Разнообразные предустановленные приложения мне не особо мешали, при этом Huawei их не так назойливо навязывает, как его корейский сосед (читай: Samsung).

 

Безопасность

Безопасность Huawei P30 базируется на использовании сканера отпечатков пальцев и технологии распознавании лиц. Сканер отпечатков пальцев, разумеется, спрятан в экран, как сейчас принято. Очень симпатичное и корректное решение, которое обычно работает как надо. Мокрые и грязные пальцы сканеру, конечно, не нравятся, но иногда он капризничал и безо всяких причин.
С распознаванием лиц дело обстоит посложнее. Оно довольно часто зависало, ему не нравились шапки, очки и сумерки. Поскольку я привык к великолепному распознаванию лиц моим iPhone X, такая привередливость меня отнюдь не порадовала Но было у распознавания лиц одно преимущество, которым не обладает iPhone, – эта функция не просто снимала блокировку экрана, а отправляла прямо на главный экран телефона. Пусть для этого нужно сделать всего на одно движение пальца меньше, но мне это очень понравилось. Apple стоило бы интегрировать подобное в свою новую iOS.

 

Камера

 

Камера – это то, что сегодня делает телефон телефоном. Если различия в мощности или иных показателях телефона обычный пользователь, как правило, не замечает, то качество фотографий видно невооруженным взглядом. Производители обычно вкладывают лучшее в новые флагманы, которыми становятся версии новых моделей Plus или Pro. Так и Huawei P30 Pro своей камерой заметно превосходит младшего брата, P30. Конечно, я был опечален, что Pro-версия не попала в мои руки, но в общем я остался доволен и моделью P30. Как остался бы доволен, наверное, каждый пользователь, если он не профессиональный фотограф. Хотя и они могут остаться довольны разрешением в 40 Мп. Во всяком случае, сделанные им снимки заслужили в моей “мордокниге” более тысячи лайков. Для меня это довольно много.

Благодаря мощности аппаратного обеспечения телефона, камера стала настоящим развлекательным центром. Кроме нескольких режимов съемки она предлагает, например, дополненную реальность, что показалось мне несколько наивным и безвкусным. А самым забавным оказался т.н. помощник покупателя. Если направить камеру на какой-то конкретный объект, телефон ищет в интернете подобные предметы вместе с ценами и вариантами приобретения. Иногда результаты такого поиска адекватны, а иногда так же потешны, как Google Translate.

 

Аккумулятор

 

Наряду с камерами, основным направлением развития телефонов являются аккумуляторы: как дольше продержаться после одной зарядки и успеть больше сделать. Здесь Huawei сделал неплохой рывок. При среднем пользовании социальными сетями и камерой аккумулятор продержался три дня. Когда захотелось немного поиграть, пришлось смириться с двумя днями.

 

Пользовательский опыт

 

Для меня Android несколько громоздок и неуклюж по своей природе. Уже несколько лет назад я переметнулся из лагеря Android в ряды сторонников Apple из чисто эстетических побуждений. И, хотя Huawei P30 внешне очень напоминает iPhone, внутри-то у него Android. Пусть с годами он стал намного элегантнее и симпатичнее, iOS Apple опережает его на несколько шагов.

Несмотря на экран в 6,1 дюйма, это все еще телефон, управляемый одной рукой, большинством функций можно пользоваться без помощи другой руки. Но при этом телефон непременно стоило бы заключить в оболочку, как и любой модный телефон со стеклянными передней и тыльной панелями. И хотя по какой-то таинственной причине P30 не такой скользкий, как, например, последние модели iPhone или Samsung Galaxy, при фотосъемке мне пришлось быть осторожнее обычного. Но снимать этим телефоном приятно. Так что в период тестирования на время фотосъемки мой iPhone X одиноко грустил в кармане. Но соблазн вполне объясним, ведь Huawei P30 предлагает разрешение в целых 40 Мп. Правда, большинство прибамбасов камеры (например, зум) при таком разрешении не работает. Если взять современные широкоэкранные телевизоры 4K, на которых можно рассматривать фотографии, разрешение в 10 или 12 Мп на таких экранах будет иметь довольно жалкий вид. Так что, если вы хотите делиться своими приключениями на поверхностях побольше экрана компьютера или телефона, придется потихоньку продвигаться к разрешению 40 Мп.

А вот клавиатура вогнала меня в некоторую фрустрацию. Хотя на ней присутствовали все умлауты, для моих пальцев они оказались маловаты и неудобны, и ввод текста превратился в пытку.

Но, несмотря на это, пользовательский опыт оказался весьма позитивным. Все функции, во всяком случае поначалу, работали довольно шустро и бесперебойно, как и должно быть у телефона премиум-класса. Хотя время от времени меня посещала мысль, как было бы здорово попользоваться версией P30 Pro, она меня мучила не сильно.

 

В заключение

 

Вообще-то я всегда предпочитал иметь самый-пресамый телефон, самый большой экран, самую лучшую камеру, самый лучший аккумулятор и т.д. Huawei P30 немного отучил меня от такого отношения и доказал, что телефон не обязательно должен быть флагманом во всем, и что прекрасных результатов можно ожидать и от устройства, обладающего показателями немного ниже. Честно говоря, в том году, когда я покупал свой теперешний телефон, Apple не выпустила плюс-версию своего устройства и, если бы мне сейчас пришлось обновлять свой телефон, я не уверен, что остановился бы на обычном аппарате, так как Apple сильно увеличила разницу между камерами на простых и плюс-моделях.

А Huawei P30 заслужил мои самые теплые рекомендации. Если вы не профессиональный фотограф и вам не нужен непременно экран побольше, то, по моему мнению, в мире Android P30 станет прекрасным выбором. По крайней мере, с точки зрения аппаратного обеспечения. Что произойдет в будущем, и как сложатся отношения Google (читай: Android) с Huawei, покажет время. Любителей экзотики должно взбодрить известие, что Huawei разработал собственную операционную систему, которая в 20 раз быстрее, чем Android! Так что телефоны Huawei, в том числе и P30, предлагают нам стабильное и деятельное настоящее и интересные вызовы в будущем. Отдельный вопрос, сможешь и осмелишься ли ты их принять.

 

или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».

Комментарии