Впервые на избирательных участках использовалось арендованное оборудование и защищенный выделенный канал


Для обеспечения доступа к общенациональному списку избирателей на выборах в октябре в избирательных участках впервые использовались подержанные компьютеры. В избирательных участках по всей Эстонии также использовались арендованные принтеры и SIM-карты 4G, а также для обеспечения безопасного соединения был создан отдельный защищенный канал.

 

Менеджер ИКТ-проектов Telia Марек Кууск отметил, что, безусловно, это был уникальный и масштабный проект, который охватывал несколько различных направлений и который требовал серьезной подготовки и управления. «Роль Teliaзаключалась в оснащении избирательных участков по всей Эстонии компьютерами, принтерами и SIM-картами 4G, а также в предоставлении пользователям ИТ-поддержки и безопасного соединения. В общей сложности мы сдали в аренду 1375 бывших в употреблении компьютеров и 250 принтеров, что является очень большим количеством для Эстонии».

Это было подержанное оборудование, что также является важным аспектом с экологической точки зрения. Теперь эти устройства проходят тщательную очистку, а затем отправятся в новое использование. Например, часть устройств будет передана Союзу защиты детей, а часть будет использована при переписи населения в следующем году.

В сотрудничестве с Центром регистров и информационных систем Telia также обеспечивала ИТ-поддержку на месте и удаленное администрирование избирательных участков. «Например, необходимо было выполнять необходимые настройки программного обеспечения и консультировать пользователей в реальном времени», – сказал Марек Кууск.

Чтобы внедрить централизованное решение электронного списка, необходимо было обеспечить равномерную безопасность компьютерного парка и соединений для передачи данных, и также в сотрудничестве с Департаментом государственной инфосистемы для избирательных участков был выделен отдельный защищенный канал.

«Поскольку избирательные участки часто расположены там, где нет надежного сетевого подключения, а безопасность, безусловно, имеет решающее значение в контексте выборов, был создан частный защищенный канал APN, для подключения которого используется сеть 4G», – пояснил Кууск.

Во всех волостях и городах, а также в районных центрах Таллинна можно было проголосовать в общей сл

Комментарии