Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.
28.04.2012, Handewitt, Schleswig-Holstein, Germany - Kinder spielen ein Puzzlespiel auf dem neuen iPad - dritte Generation von Apple, mit einem Smart Cover. 0HX120428D105CAROE.JPG GT [MODEL RELEASE: YES, PROPERTY RELEASE: NO (c) caro photo agency / Robert Seeberg, http://www.caro-images.com, info@carofoto.pl - In case of using the picture for non-journalistic purposes, please contact the agency - the picture is subject to royalty!]

Исследования показывают, что чем больше разнообразных смарт-устройств используют родители, тем больше интересуются ими дети.

«Ты не представляешь, что устроила сегодня Миа (имя изменено)», – первое, что говорит мне подружка, когда мы садимся с ней за столик в кафе. Поскольку у меня самой подрастают трехлетние близнецы, я честно признаюсь, что понятия не имею, что же на этот раз могла натворить ее проказница. Известно, что трехлетки способны на все – ну, почти на все. «Она отправила в Facebook моему боссу рвотный смайлик!», – с отчаянием в голосе выпалила моя подружка. «Устами младенца, или как там говорится, да?», – отвечаю я, не в силах удержаться от смеха.

В последние годы я слышала от родителей и воспитателей детских садов немало подобных трагикомических историй о том, как малыши пользуются цифровыми технологиями. Воспитатели жалуются, что дети из ясельной группы часто теряют терпение, когда не могут перелистнуть страницу книги, потому что «скроллинг» в книгах, по известным причинам, не работает. Или рассказывают истории о том, как дети, увидев на улице снегиря, бегут к окну и, водя пальцами по стеклу, пытаются «приблизить» изображение. Такие истории печалят и озадачивают.

И действительно, говоря о сегодняшних дошкольниках, мы часто называем их детьми смарт-поколения.  Они растут в окружении мерцающих дисплеев и различных цифровых технологий, где даже планшеты для них, как потенциальных потребителей, сделаны устойчивыми к слюне, а на смену привычным деревянным кубикам и пупсам во многих домах пришли интерактивные цифровые игрушки. Все эти разнообразные яркие, звучащие и мигающие экраны привлекают малышей точно так же, как и взрослых.

Чем больше разнообразных смарт-устройств используют родители, тем больше интересуются ими дети

А уж если произойдет так, что родители случайно оставят открытыми свои рабочие документы или мессенджеры, маленькие пальчики молниеносно и поразительно умело – методом проб и ошибок – справятся с созданием вышеописанных проблемных ситуаций.

дети КАК АКТИВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ МЕДИАПРОДУКЦИИ

Уже к концу первого года жизни дети становятся постоянными потребителями медиапродукции, проводящими перед различными экранами в среднем от часу до двух в день. Если в прошлые десятилетия малыши проводили большую часть этого времени у телевизора, то в последние годы сильно выросло количество детей, потребление медиапродукции у которых все больше связано именно со смартфонами, планшетными компьютерами и прочими цифровыми устройствами.

Например, из четырехсот родителей детей от 0 до 3 лет, участвовавших в опросе, проведенном в декабре 2014 года Элиной Невски, докторантом педагогического института Таллиннского университета, почти половина (49,5%) подтвердила, что разрешают своим детям пользоваться смарт-устройствами

Почти половина родителей разрешают своим детям от 0 до 3 лет пользоваться смарт-устройствами

Родители, позволяющие своим детям пользоваться смарт-устройствами, как правило, объясняют свое решение желанием предоставить им возможность приобрести новые навыки (68%) и знания (53%), они считали важной и роль смарт-устройств как источника развлечения для детей (55%).

Исследования показали, что малыши чаще всего пользуются смарт-устройствами для просмотра мультфильмов и видео, а также телевизионных передач: в YouTube можно в любой момент найти подходящее развлечение именно для вашего ребенка. Будь то мультфильмы про Машу и Медведя, музыкальные видеоклипы Кэти Перри или кадры взлетающих самолетов – найдется что угодно, на любые вкусы и предпочтения.

ЭЛЕКТРОНИКА НЕ ЗАМЕНЯЕТ НЯНЮ

Кроме возможности предложить ребенку какой-либо приятный и подходящий ему контент, смарт-устройства выполняют для родителей и другую важную функцию – они стали эффективными няньками, которые позволяют моментально приковать к экрану маленьких шалунов и слишком беспокойных громогласных карапузов. Для родителей эти минуты тишины, достигнутые с помощью «успокоительной технологии», несомненно, по-своему бесценны – можно без помех приготовить завтрак, помыть посуду, заняться другими хозяйственными мелочами, да и просто позволить себе немного отдохнуть. Кроме того, смарт-устройствам часто находится применение во время долгих поездок в автомобиле, ожидания в очереди или обеда вне дома, то есть в тех ситуациях, когда родителю требуется немного дополнительной дисциплинирующей поддержки. В то же время многие педиатры и исследователи детского развития предупреждают, что дисциплинирование детей, так сказать, удержание их в рамках с помощью технологии может привести в будущем к ряду поведенческих проблем.

Несомненно, все родители желают своим детям только добра, и, конечно, есть области, где использование малышами гаджетов может стать полезным для развития (например, расширяет словарный запас). Но поскольку малыши в силу ограниченных когнитивных способностей и недостаточного опыта не могут в полной мере понять увиденное на экране и осознать его смысл, необходима активная руководящая роль взрослого в получении ребенком познавательного опыта.

Не менее важны также конкретные и ясные правила, которые ограничивали бы как время пользования смарт-устройствами, так и содержание потребляемой с их помощью информации. К сожалению, многие исследования показывают, что родители имеют весьма смутное понятие о том, насколько скачанные ими для детей приложения соответствуют их возрасту и насколько приемлемо их содержание.

Важны  конкретные и ясные правила, которые ограничивают как время пользования смарт-устройствами, так и содержание потребляемой с их помощью информации

Я искренне надеюсь, что родители захотят и смогут стать для своих детей примером и в таком, на первый взгляд, тривиальном деле, как использование смарт-устройств.

Андра Сийбак

Профессор ТУ

Статья будет опубликована в 2017 году в посвященном Дню безопасного интернета спецвыпуске журнала «Märka Last», издаваемого Союзом защиты детей. В этом году слоганом дня станет «Постить с умом!». Под руководством проекта «Разумное поведение в интернете» в этот день по всей Эстонии будет проведено более 170 просветительских мероприятий (ознакомьтесь через картографическое приложении) и медиакампания. Целью проекта «Разумное поведение в интернете» является более разумное пользование интернетом и смарт-устройствами как детьми, так и взрослыми. Проект осуществляют MTÜ Lastekaitse Liit (Союз защиты детей), Фонд образовательных инфотехнологий, MTÜ Abikeskused и Департамент полиции и погранохраны. Подробнее:  www.targaltinternetis.ee.

Комментарии