Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Блокировка смарт-устройств: способы и их надежность

#дигитальная уборка #защита информации #смартфон

В наши дни в смартфонах хранится значительная часть жизни их пользователей – контакты, переписка, фотографии и пр. По большей части это конфиденциальная информация, которой не следовало бы попадать в чужие руки. Поэтому доступ к смарт-устройствам блокируется разными способами.

 

Давайте рассмотрим, что они собой представляют, насколько надежны и какими плюсами и минусами отличаются.

  • Свайп– абсолютно ненадежен. Свайп по экрану в качестве меры безопасности абсолютно непригоден. Это просто защита экрана от случайного нажатия, предохраняющий от незапланированных действий, так что пользоваться им для защиты мы не советовали бы никому. Этот способ может считаться более-менее приемлемым, только когда устройство действительно не содержит сколько-нибудь личной информации и должно быть всегда доступно сразу для нескольких человек.
  • Графический ключ– слабый или средний уровень безопасности. Для недорогих устройств на базе Android графический ключ стал довольно популярным методом блокировки экрана. На самом деле это действительно быстрый и удобный способ разблокировки экрана. Однако следует помнить о том, что графический ключ довольно легко подсмотреть через плечо. А в случае не слишком чистого экрана его иногда и просто можно увидеть по следам пальца. Поэтому графический ключ лучше, чем ничего, но существуют и более надежные методы.
  • PIN-код– средний или высокий уровень безопасности. На самом деле, пользоваться PIN-кодом для разблокировки экрана очень удобно и, в меру своей длины, вводится он довольно быстро. Степень защиты напрямую зависит от длины и сложности кода. Например, PIN-код в виде 0000 угадать совсем не сложно.  Безопасность определяется и тем, насколько быстро и незаметно для посторонних пользователь вводит код. Несмотря на это, PIN-код считается в целом более безопасным, чем «рисунок».
  • Пароль– высокий уровень безопасности. Пароль считается уже серьезной мерой защиты смарт-устройства, и при достаточной сложности (он должен быть длинным, включать спецсимволы, заглавные и строчные буквы, цифры) вычислить его по-настоящему трудно. В качестве недостатков можно отметить, что сложный пароль неудобно вводить, а поскольку большинство пользователей разблокирует экраны своих устройств часто, никто не хочет по каждой мелочи снова и снова вбивать кучу символов. По этой причине пароль обычно считается, так сказать, запасным способом защиты, ввод которого запрашивается только после перезагрузки устройства или нескольких неудачных попыток разблокировать экран иным способом.
  • Отпечаток пальца– высокий уровень безопасности. Сканер отпечатков пальцев к настоящему времени стал очень популярным и широко используемым способом защиты смарт-устройств среднего и высшего ценового класса. На последних моделях он срабатывает быстро и удобно. Достаточно на секунду приложить палец к сканеру, и телефон готов к работе. К минусам этого способа относится невозможность воспользоваться сканером отпечатков в некоторых ситуациях. Например, если руки мокрые или потные. Считыватель не сработает и тогда, когда палец испачкан или травмирован. Порой достаточно одного того, что рука огрубела от холода. Кроме того, стоит помнить, что сканер отпечатков более подвержен повреждениям и царапинам, чем стекло или корпус смартфона. Царапины на сканере тормозят его работу.
  • Распознавание лица– безопасность этого способа пока спорная. Производители утверждают, что этот метод крайне надежен, но тестировщики все же отмечают, что иногда технология дает сбой и разблокирует экран при виде фотографии пользователя или кого-то из его родственников. Еще один достойный внимания недостаток – периодические сбои при разблокировке в темноте. А в остальном это довольно удобный и быстрый способ разблокировки телефона. Таким образом, функция распознавания лица в ближайшем будущем скорее всего завоюет еще большую популярность, ведь чтобы открыть экран, достаточно на него взглянуть.
  • Сканер радужной оболочки глаза– высокий уровень безопасности. По сути, радужка глаза схожа с отпечатками пальцев – она уникальна для каждого человека и поэтому не поддается имитации. И, в отличие от отпечатка пальца, данная технология не нуждается в физическом контакте. Однако хотелось бы отметить, что хоть данная функция уже работает на современных устройствах, происходит это пока довольно медленно и требует определенных усилий. А именно, для разблокировки телефон нужно довольно близко поднести к глазам, и даже в этом случае возможны сбои. Проблемы возникают и при плохом освещении, ношении очков или линз. Кроме того, некоторые пользователи этой технологии жалуются, что от сканирования у них болят глаза.
  • Smart Lock– средний уровень безопасности. Android в своих устройствах предлагает, помимо традиционных способов разблокировки экрана, еще и дополнительные варианты, повышающие комфорт и скорость пользования телефоном. Это означает, что в определенных ситуациях автоматическая блокировка экрана отключается, если телефон решает, что угрозы безопасности нет. Для этого есть несколько возможностей. Например, распознавание движения, означающее, что в ситуации, когда телефон распознает движение вашего тела, он будет готов к работе после первой разблокировки. Эта функция активна, пока телефон остается в движении или, предположительно, в руке владельца. Кроме того, для устройств на базе Android можно задать безопасные места, то есть места с упрощенным доступом к устройству. Помимо этого, в рамках функции Smart Lock можно назначить распознавание доверенных дополнительных устройств. Это означает, что телефон можно открывать без лишних паролей, пока поблизости от него находится дополнительное устройство (например, смарт-часы).

Подводя итоги: мы выяснили, что существует удивительное разнообразие способов защиты смарт-устройств. Остается выбрать из них самый подходящий и обязательно защитить свою технику как минимум одним способом.

Комментарии