Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Буквально вчера они «жили» только в мобильных телефонах, чтобы мы могли позвонить или отправить SMS, позднее – войти в интернет. Сегодня SIM-карты, подчас совершенно неожиданно для нас, нужны для самых разных устройств, работающих по сети GSM.

 

Предлагаю познакомиться с самой распространенной на нашем рынке электроникой, оснащенной слотами для SIM-карты.

 

Роутеры

 

Одно из устройств, которым может потребоваться SIM-карта – привычный нам роутер, который имеется практически в каждом доме. Как известно, задача роутера – распределять интернет-соединение. Это может происходить как с помощью кабеля, так и беспроводным способом, но обязательным условием для того, чтобы роутер мог выполнить свою задачу, является наличие связи. Поэтому в районах, куда кабель «не дотянулся», пользуются 4G-роутерами.
Для потребителя в этом случае все выглядит как обычно: где-то в доме пристроилась коробочка, которая соединяет домашние устройства с интернетом. Если у тебя есть пароль от сети WiFi, подключайся и пользуйся соединением по своему усмотрению. Если задаться вопросом «как это работает», окажется, что сам роутер способен связаться с интернетом благодаря наличию SIM-карте и подключению к сети GSM.

 

Охранное оборудование и умный дом

 

Всевозможные охранные устройства, а также многочисленные решения для умного дома для связи тоже пользуются SIM-картами. Это позволяет оперативно отправить сообщение в охранную фирму в случае тревоги и, возможно, избежать тем самым большего ущерба.

В зависимости от конкретного решения и используемого устройства, можно дистанционно следить, например, за изображением с домашней охранной камеры, состоянием датчиков, а еще за температурой и другими показателями. Все это предполагает подключение системы к сети, и здесь снова на помощь приходит мобильная связь и установленная в управляющее устройство SIM-карта.

 

Ворота и шлагбаумы

 

Как и в случае с охранным оборудованием, ворота, шлагбаумы и другие пропускные системы для получения команд довольно часто используют сеть GSM. Это означает, что в датчик ворот или шлагбаума вставлена SIM-карта, и они открываются при звонке на соответствующий номер.

Такое решение чаще всего встречается, когда у одних ворот много пользователей, например, на предприятиях или в квартирных товариществах, а раздать всем пульты слишком сложно, да и дорого. Так что проще дать пользователям, которым нужно войти или въехать в ворота номер телефона, при звонке на который ворота откроются.

 

 

Настольные телефоны

 

Каким бы странным это не казалось, существуют и настольные телефоны с SIM-картой. Как и в случае с роутерами, ими пользуются в районах, куда не протянут кабель, но где есть мобильная связь.

Конечно, можно спросить, почему бы не пользоваться мобильными телефонами? Но есть клиенты, которые предпочитают простоту настольного телефона. Аппарат находится в определенном месте, при нем трубка на проводе, и кнопки для набора номера большие и реально осязаемые. Поэтому существуют телефоны, которые выглядят как обычные настольные аппараты, но на самом деле пользуются для связи мобильной сетью и SIM-картой.

 

 

Газонокосилка

 

Все чаще к сети подключается не только такая традиционная электроника как роутер или телефон, но и довольно неожиданные устройства и механизмы, например, газонокосилки.

 

 

Источник: ambrogiorobot.com

 

Эти аппараты уже нашли дорогу во многие сады Эстонии, причем, со временем их «интеллект» возрастает. Все чаще встречаются модели, которыми можно управлять при помощи специального телефонного приложения, но для этого сама газонокосилка должна быть подключена к интернету. А поскольку на территорию большого сада или площадки охвата WiFi может не хватит, решением является GSM-модуль и подключение через него к сети. В результате, открыв соответствующее приложение, можно легко проверить заряд аккумулятора, цикла стрижки травы и т.п.

 

Каменки для бани

 

К интернету вещей подключается все больше устройств. И, хотя большинство из них пользуется сетью WiFi, находятся и такие, которые работают с помощью 4G и SIM-карты.

Например, у нас уже продаются умные каменки для бани, в пульт которых устанавливается SIM-карта, позволяющая управлять ими не только с помощью традиционных кнопок, но и дистанционно.

 

Источник: huum.ee

 

Ведь это очень удобно – заранее сообщить своей бане, что пора топить печь, и сразу по возвращении домой пойти в парную.

 

Автомобили

 

Наши автомобили тоже становятся умнее, а самые новые и продвинутые модели уже вышли в интернет.

 

Источник: BMW.ee

 

Благодаря сетевому соединению, на базе интернета могут работать самые разнообразные дополнительные функции и услуги, осуществляется навигация и связь автомобиля с заводом-производителем. Это позволяет беспроводным способом поставлять машине новое программное обеспечение, диагностировать проблемы и т.д.

Кроме того, уже существует множество телефонных приложений, с помощью которых владелец автомобиля может получить обзор его состояния и при необходимости дать команду. Многие транспортные средства предлагают пассажирам на борту соединение WiFi, и эта сеть WiFi опять же обеспечивается с помощью 4G.

 

Подводя итоги

 

В смарт-эпоху спектр устройств, пользующихся сетью 4G и SIM-картой, чтобы подключиться к интернету, растет не по дням, а по часам. К ним все время добавляются новые, причем в тех областях, где их совсем не ждешь. Выше приведены лишь некоторые примеры и сферы применения такой электроники. Так что не стоит удивляться, если при покупке новой газонокосилки вам может потребоваться заключить договор о пользовании мобильным интернетом.
Этому, конечно, способствует интенсивное распространение 4G и снижение цен на интернет-трафик, а также развитие самих SIM-карт, например, в виде уже появившихся e-SIM. И, разумеется, никуда не исчезнут и традиционные потребители сети, то есть смартфоны, планшеты и ноутбуки, без которых и вовсе невозможно представить сегодняшний день.

 

 

 

Комментарии