Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Антикомарин в смартфоне


Спасайся, кто может! Комары вышли на тропу войны. Что делать? Можно облачиться в плотную противомоскитную сетку, а можно… воспользоваться антикомариным приложением.

 

И для Android, и для iOS предлагаются десятки мобильных приложений, отпугивающих комаров. Я пожертвовал собой и провел опыты на человеке, чтобы выяснить, какие из них действительно работают.

Почти все эти приложения имеют схожий логотип, на котором присутствует перечеркнутый комар, и почти все они содержат в своем названии слова “Anti Mosquito”. Если судить по описанию, все выглядит логично: приложение издает звук, слышный лишь насекомым. Причем, они его не просто слышат, а ненавидят настолько, что держатся от источника этого звука подальше.

В самой идее нет ничего нового: еще до смартфонов существовали такие маленькие коробочки, питающиеся от электросети или работающие на батарейках, делающие то же самое. Их и сейчас можно приобрести в некоторых магазинах. Говорят, что когда-то была даже организована радиостанция, которая играла музыку на частоте, крайне неприятной комарам. Понятия не имею, как она называлась, но подозреваю, что как-то вроде “ Anti Mosquito FM”.

Проблема же заключается в том, что и эти устройства, и приложения далеко не всегда гарантируют результат.

 

В некоторых случаях создается ощущение, что выбранная частота, напротив, привлекает кровососущих!

Если говорить серьезно, то тестировать антикомариные изобретения довольно непросто хотя бы потому, что на их аппетит влияют погода, время дня, температура воздуха, и даже парфюм, которым пользуется испытуемый. Кроме того, комары тоже не представляют собой гомогенную массу, а отличаются по видам. Так что довольно трудно сказать, что в итоге оказывает на результат самое сильное влияние.

Я внимательно прочитал комментарии к этим приложениям, и оказалось, что у каждого в равной мере есть как восхищенные поклонники, так и люди, полностью разочарованные. Ничего не попишешь, придется пробовать самому. С самого начала я был настроен крайне скептически, но втайне все же надеялся на то, что технологии шагнули вперед, и если сейчас, в 2018, существуют беспилотные автомобили и всякое такое, то уж с комарами человечество как-то научилось справляться.

 

Я скачал три приложения

 

  • Anti Mosquitos
  • Anti Mosquito
  • AntiMosquito

 

Вы видите, что названия практически одинаковые. И все они предлагают возможность выбрать частоту в герцах, нажав большую кнопку. Большинство частот, отпугивающих насекомых, не улавливаются человеческим ухом, однако некоторые слышны и довольно сильно раздражают и homo sapiens.

Очутившись на лесной поляне в окружении кровососущих, которых становилось все больше, я начал подозревать, что ни одно приложение меня не спасет

Позволяя им попить своей кровушки, я лихорадочно перебирал частоты и приложения. Кто знает, может, парочка комаров в это время развернулась на подлете и сменила свой курс. Но те, что уже приземлились на «обеденный стол» точно не боялись высокотехнологичных достижений. И на руках, и на ногах комаров становилось все больше. Через несколько минут я понял, что меня спасет не приложение, а низкий старт, ведь доверчивый я не прихватил с собой ни одного средства защиты от этих жутких насекомых. Понадеялся на смартфон.

Я закончил эксперимент на человеке с результатом три ноль в пользу комаров

Должен отметить, что все три приложения сопровождались навязчивой видеорекламой, которая отнимала как минимум секунд пять у правильных частот и давала кровососущим тварям возможность выбрать место повкуснее. В общем, у меня создалось впечатление, что эти неотличимые друг от друга приложения были созданы в надежде найти доверчивых испытателей, которые будут вынуждены просмотреть рекламу. Похоже, наши цели совершенно не совпали.

 

он же Digimon, полагает, что цифровые технологии – это такой же инструмент, что и кисть для рисования, которая сама по себе не делает тебя умнее или глупее, но позволяет сделать многое. «Было бы кульно, если бы всё было в сети, но при этом оставалась и возможность отключиться». Его основными рабочими инструментами являются Open Office, мейл и, конечно, клавиатура. Дигитальные вызовы Дигимона, как он сам думает, начались с того момента, как до Эстонии добрались тамагочи. «Будущее – это цифра и ум, умение действовать разумно пригодится всегда», – не сомневается он.

Комментарии