Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Альтернативные способы «вскрыть» телефон

#безопасность #смартфон

С тех пор как существуют смарт-устройства, ведется поиск возможностей защиты содержащихся в них данных от посторонних. Хотя пароли, графические ключи и т.п. могут обеспечить определенную степень защиты, польза от них нестабильна, к тому же длинные сложные пароли неудобно вводить.

Вот почему ученые, инженеры, изобретатели и техники какое-то время назад обратили внимание на биометрические методы. Некоторые из них уже нашли применение, но полную безопасность они все же не обеспечивают. Систему распознавания лиц Samsung хакеры обманули с помощью фотографии, а для обмана Apple Face ID потребовалась точная трехмерная маска. Отпечатки пальцев при желании можно скопировать или, в худшем случае, отнять у владельца смартфон вместе с указательным пальцем, чтобы впоследствии со всеми удобствами разблокировать телефон. Для идентификации по радужной оболочке глаз необходимо хорошее освещение и отсутствие очков, что в длительной перспективе просто неудобно.

Однако человеческий ум ни перед чем ни останавливается, и уже сейчас разрабатываются различные биометрические технологии обеспечения безопасности телефона.

Ухо

Считается, что форма человеческого уха является такой же индивидуальной особенностью, как и отпечатки пальцев. Один американский стартап занимается разработкой системы распознавания телефоном уха и щеки, к которым его прижимают во время разговора. Но если такое решение идеально подходит для идентификации при ответе на телефонный звонок, то было бы нелепо каждый раз подносить телефон к уху, например, для просмотра данных.

пульс

Оказывается, сердце каждого человека бьется в достаточно неповторимом ритме для того, чтобы его можно было использовать для идентификации личности. В настоящее время находится в разработке электронный браслет Nymi, который должен измерять передаваемые сердцем электрические сигналы, чтобы с их помощью устанавливать личность носителя. Nymi служит датчиком, открывающим доступ к остальным смарт-устройствам. Кроме того, на Nymi может реагировать, например, смарт-замок на входной двери. Учитывая популярность наручных трекеров активности, эта идея может стать очень перспективной.

ДВИЖЕНИЕ ГЛАЗ

По мнению сотрудников одной израильской фирмы, достаточно индивидуальны также движения глаз человека, когда он наблюдает за окружающим, реагирует на движение, освещение и цвета. Преимущество этого метода состоит в том, что материал чрезвычайно сложно подделать, в отличие, например, от идентификации по отпечаткам пальцев или фотопортрету. Минусы здесь те же, что у распознавания по радужной оболочке глаз: требуется достаточное освещение, и глаза не должны быть спрятаны за очками или линзами.

Нос

Британские исследователи считают перспективным вариантом идентификации личности распознавание по самой выдающейся части лица человека – носу. Вероятно, форма носа примерно так же индивидуальна, как и форма уха. Однако, если честно, форма носа может быть также весьма изменчивой. Размер, цвет и форму носа может изменить сильный насморк, физический контакт с кулаком злонамеренного гражданина, падение при катании на лыжах и т.д. и т.п.

ВЕНЫ

Кровеносная система человека еще более сложна и масштабна, чем отпечатки пальцев. Возможно, по кровеносной системе ладони можно более уверенно идентифицировать личность пользователя, чем по отпечаткам пальцев, ведь если палец можно отнять у владельца вместе с телефоном, то для идентификации личности по кровеносной системе в ней должна течь кровь, а при ее отделении от тела этот процесс останавливается.

ЗАПАХ

Ученые Мадридского университета создали искусственный нос, способный различать людей так же точно, как собака-ищейка. Это возможно, даже если человек пользуется разными парфюмами, гигиеническими средствами или что-то меняет в рационе. В настоящее время «нос» проходит испытания, и доля ошибок идентификации достигает десяти процентов, однако, поскольку разработкой заинтересовались вооруженные силы США, у этой технологии может быть большое будущее.

ЯГОДИЦЫ

Усердные японские ученые сосредоточились на разработках, связанных с человеческими ягодицами. Выяснилось, что ягодицы каждого человека имеют специфическую форму, столь же уникально и положение тела при сидении. Очевидно, что для разблокировки смарт-устройств эта разработка не подходит, но группа ученых создала прототип автомобиля, который способен распознавать, кто сидит на водительском месте.

ПОТ

Ученые из одного американского университета убеждены, что безопасность телефонов можно обеспечить с помощью идентификации по человеческому поту. Пот содержит аминокислоты, точный состав которых уникален для каждого человека. По словам ученых, его практически невозможно подделать. Хотя на первый взгляд это кажется странным, но, по мнению ученых, через пять-десять лет такой способ идентификации личности станет суровой реальностью. Надеемся, что для разблокировки телефона будет достаточно пота на кончиках пальцев и не придется, к примеру, пристраивать телефон под мышку.

 

 

или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».

Комментарии