10 технологий, которые вот-вот изменят будущее


Фантастические фильмы, конечно, дают пищу нашей фантазии, но считать их особо достоверными нельзя, поскольку автомобили по улицам до сих пор не летают, хоть это и предсказывали еще лет сто назад. Наши предки гадали на воске и кофейной гуще, а в наше время можно обратиться к более надежным источникам, например, заглянуть в СМИ в поисках анонсов технических новинок.

Попробуем приподнять непроницаемую завесу, скрывающую от нас будущее, и подсмотреть прогнозы, выбрав десять технологий, которые совсем скоро – прямо или косвенно – повлияют на нашу жизнь.

ВИРТУАЛЬНЫЕ АССИСТЕНТЫ

Уже сейчас наши смарт-устройства заполонили виртуальные ассистенты, которые отвечают на вопросы, напоминают нам о встречах и указывают дорогу, куда бы мы ни направились.
Очевидно, не за горами время, когда такой же ассистент начнет заниматься планированием нашего времени, станет покупать за нас билеты, бронировать столики, записывать нас на прием к врачу и помогать в тысячах других мелких дел, как это делают живые персональные помощники.

По мнению Джея Сэмита, вице-председателя Deloitte’s Digital Reality, уже в 2018 году нам всем придется привыкать общаться с ботами при заказе номера в гостинице или подтверждении банковского перевода.Однако человек должен бдительно следить за тем, до какой степени он дает свободу этим виртуальным персонажам.

КОМПЬЮТЕРЫ ПОВСЮДУ

Когда в наших домах появились первые компьютеры, эти громоздкие неуклюжие ящики водружали либо на стол, либо прятали под стол. Компьютеры будущего, напротив, «рассеиваются» повсюду, включая ваши контактные линзы, не говоря уже об одежде или бытовой технике.
Мы можем вербально общаться с этими компьютерами или переключать их в автоматический режим. Так или иначе, физическое присутствие этих компьютеров станет практически незаметным.

Исследовательская компания Gartner в докладе «Предсказания 2018: персональные устройства» предсказала, что к 2022 году гаджеты обзаведутся алгоритмами, которые помогут считывать эмоции человека и определять его психологическое состояние. Постепенно устройства усовершенствуются настолько, что смогут распознавать эмоции лучше, чем друзья и члены семьи.

ИСКУССТВЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Хотя до создания искусственного человеческого мозга еще далеко, в этом направлении уже вовсю ведутся интересные проекты. Например, OpenWorm, в котором ученые пытаются оцифровать мозг червячка Caenorhabditis elegans длиной около миллиметра, который является одним из самых изученных организмов на Земле, и создать его полную компьютерную модель на клеточном уровне.

В случае успеха за ним последуют более сложные замыслы, такие как оцифровка мозга млекопитающего, после чего его можно будет загрузить хоть бы и в робота и вывести наше общение с питомцами на совершенно иной уровень.

ГЕОТЕХНИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

В связи с глобальным потеплением нам приходится все активней искать практические решения того, как максимально продлить и оздоровить жизнь на родной планете. Уже сейчас существуют различные любопытные геотехнические проекты, включающие в себя, помимо искусственных деревьев и удобрения океанов, всем известную борьбу с выбросом углерода в атмосферу.

Например, калифорнийский стартап Blue River Technology разрабатывает системы опрыскивания сорняков на основе машинного обучения, а также роботов для прополки и алгоритмы анализа урожайности. Сейчас главной целью компании остается создание робота, способного отличить сорняк от полезной культуры и уничтожить его путем прицельного опрыскивания гербицидом.

Первый робот компании под названием See & Spray отличает полезные побеги от сорняков всего за 30 миллисекунд – это примерно в десять раз быстрее, чем моргает человеческий глаз, – и решает, сколько гербицида необходимо для удаления вредителя. Следующей разработкой Blue River будет нечто вроде сельскохозяйственного швейцарского армейского ножа: робота, который может одновременно применять не только гербициды и удобрения, но и инсектициды, фунгициды, а также точечно поливать растения.

МЕЖПЛАНЕТНЫЙ ИНТЕРНЕТ

Через двенадцать лет должен состояться пилотируемый NASA полет на Марс. В рамках этой экспедиции планируется и высадка первых колонистов. Сейчас на поверхности Красной планеты и на ее орбите расположены восемь аппаратов, которые непрерывно передают данные на нашу планету и регулярно получают команды с Земли с помощью радиосвязи.
Как мы обеспечим интернет-соединение с Марсом в 2026 году? Точнее, какое именно соединение будет к тому времени преобладать на Земле?

ДОСТИЖЕНИЯ В БОРЬБЕ СО СТАРЕНИЕМ

Геронтология в последние годы совершила скачок в развитии, что очень важно, по крайней мере для стареющей Европы. Хотя старость так или иначе неотвратима, уже сейчас исследуют генетический код человека, чтобы добиться долголетия и здоровья до почтенного возраста.

В своем блоге компания Microsoft объявила, что совместно со стартапом Adaptive Biotechnologies составит подробную «карту» иммунной системы человека, которая позволит считывать любые патологические изменения в организме. Для этого компании применят передовые разработки в области секвенирования генома, машинного интеллекта и биотехнологий.

У пациента возьмут анализы крови, а затем проведут его «иммуносеквенирование», то есть изучат каждую иммунную клетку, которая содержит потенциальную диагностическую информацию. Затем данные пропустят через алгоритм, который определит связь между триллионами Т-клеток в организме человека и связанными с ними заболеваниями.
Цель – создание универсального анализа крови, который поможет выявить на ранних стадиях все патологии, в том числе аутоиммунные заболевания, рак и различные инфекции.

Уже этим летом во многих государственных клиниках Великобритании начнут работать . диагностические системы на основе искусственного интеллекта. Они будут анализировать снимки и выявлять болезни сердца и легких. Алгоритмы-диагносты уже превзошли медиков во многих областях. Так, система CheXNet выявляет пневмонию лучше радиологов из Стэнфордского университета.

АВТОНОМНАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА

Казалось бы, недавно «Терминатор» казался нереальной фантастикой, но уже сейчас существуют системы с боевым, тактическим и стратегическим потенциалом, которыми вместо людей управляют машины. Например, зенитная система «Иджис», которая отслеживает старт вражеских ракет и самостоятельно их уничтожает. Система RedOwl определяет и ликвидирует находящихся в зоне боевых действий снайперов противника.
В этом случае этические проблемы, а также необходимость предотвратить ситуацию, когда какая-либо группа людей благодаря техническому прорыву могла бы достичь мирового господства над остальными группами, оказываются сложнее решения технических проблем.

ДОНОРСКИЕ ОРГАНЫ ДЛЯ ВСЕХ

Вместо семейных врачей нашим оздоровлением в ближайшем будущем станет заниматься персонализированная медицина, действующая на базе генной информации. К ней добавится возможность выращивать с помощью биотехнологий индивидуальные для каждого пациента запасные органы, которыми будут заменять дефектные.
Уже сейчас компания Medtronic готовится к выпуску искусственной поджелудочной железы для больных диабетом. Она способна серьезно облегчить жизнь больным диабетом, измеряя сахар каждые 5 минут, чтобы, в случае необходимости, впрыскивать инсулин без напоминаний и была разработана в тесном сотрудничестве с сообществом биохакеров.

Не позднее 2030 года мы будем готовы выращивать и органы, и стволовые клетки согласно биологической индивидуальности каждого человека.

3D-ПРИНТЕР В КАЖДОМ ДОМЕ

И телевизоры, и персональные компьютеры поначалу появлялись в наших домах как предметы исключительной роскоши, но сегодня они есть практически у каждого. Аппарат, который позволяет распечатать в трехмерном виде практически что угодно, кажется неизбежным атрибутом быта уже в ближайшем будущем. Уже сейчас голландская компания CEAD разработала «крупнокалиберный» 3D-принтер для судостроения. Прототип этого 3D-принтера будет готов в середине 2018 года. Создатели уверяют, что кроме прочего, судостроители смогут уменьшить вес судовых деталей.
В мае прошлого года голландская судостроительная компания Damen Shipyards Group первой в мире напечатала гребной винт из бронзового сплава с помощью специальной технологии 3D-печати.
Наибольшее воздействие развитие 3D-принтеров окажет на розничную торговлю, которая вместо многих реальных изделий станет предлагать 3D-модели товаров для скачивания. В настоящее время производятся первые попытки в домашних условиях «распечатать» с помощью этого аппарата еду.
Кроме того, планируется печатать, например, вакцины, чтобы в случае эпидемии людям не приходилось выходить из дома и они могли бы спокойно лечиться, соблюдая карантин.

ПОБЕДА НАД ЖАЖДОЙ

Хотя в Эстонии беспокойство насчет воды пока кажется совершенно бессмысленным, в некоторых регионах мира пресная вода – серьезная проблема. Уже сейчас в разных точках планеты идут крупные проекты по опреснению морской воды и ее преобразованию в воду питьевую. К 2030 году эти проекты выйдут на промышленный уровень и включат в себя значительное использование возобновляемой энергии, такой как энергия солнца и волн.

А компания Planetary Resources уже запустила спутник Arkyd-6 CubeSat с экспериментальной технологией поиска водных ресурсов, которая поможет в будущем добывать полезные ископаемые в космосе.

Подводя итоги, можно предположить, что наше положение в будущем в меньшей степени зависит от наличия летающих автомобилей и прочей эксцентричной ерунды, чем от того, насколько мы приблизимся к решению проблем здоровья людей и улучшению нашей среды обитания.

или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».